Медведев осадил Путина после его разгромной речи по Ливии: и по форме, и по сути премьер неправ (ВИДЕО)

Медведев осадил Путина после его разгромной речи по Ливии: и по форме, и по сути премьер неправ (ВИДЕО)

В стране и миреПерсона
Президент России Дмитрий Медведев сделал новое заявление по ситуации в Ливии, резко осадив премьера Владимира Путина, раскритиковавшего во время визита на воткинский завод и внешнюю политику США, и резолюцию Совбеза ООН, и ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Медведев же в беседе с журналистами в Горках подчеркнул, что необходимо быть "максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии", передает "Интерфакс".

"Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все", - заявил президент (полностью эта речь выложена на сайте Кремля).

Именно в таких словах описал Путин свое отношение к резолюции Совбеза ООН, пользуясь риторическими оборотами, свойственными до этого только властям Джамахирии. "И вообще, это (резолюция Совбеза ООН 1973) мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - сказал Путин.

Кроме того, он назвал принятый документ "неполноценным и ущербным". В этой связи Медведев подчеркнул: "Я не считаю эту резолюцию неправильной, она в целом отражает наше понимание происходящего". Резолюция была сознательно пропущена РФ через Совбез, поскольку отдельные ее положения направлены на предотвращение преступлений режима нынешнего ливийского руководства.

"Это был квалифицированный отказ от ветирования", - заявил президент, комментируя позицию РФ, которая при голосовании воздержалась, хотя могла как постоянный член Совбеза ООН наложить вето на это решение. При этом он подчеркнул, что теперь неправильно "пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что мы не понимали, что делаем". "Мы пошли на это осознанно, таковы были мои инструкции МИДу", - добавил он.

Стоит отметить, что слова Медведева подтверждаются также и заявлениями главы российского МИДа Сергея Лаврова, которые отражают позицию президента, а не премьера. Он заявил, что Россия поддерживает резолюцию Совбеза ООН, так как она направлена на защиту мирных граждан, но те, кто ее выполняют, должны действовать строго в заявленных документом рамках.

Впрочем, Владимир Путин перед тем, как сделать резкие заявления по Ливии, оговорился, что эта тема не входит в его компетенцию, но у него есть собственное мнение на этот счет.

Медведев надеется на роль посредника в ливийском конфликте

Вместе с тем Медведев в своей беседе с журналистами озвучил также своеобразный ответ главе Пентагона Роберту Гейтсу. Выступая в Санкт-Петербурге перед слушателями Военно-морской академии им. Кузнецова, министр обороны США призвал Москву подумать о формах участия российских военных в действиях международных коалиций в сфере безопасности.

Не исключено, что Гейтс осторожно намекнул России на возможное участие в событиях в Ливии, где с воскресенья силы международной коалиции ведут санкционированную Совбезом ООН операцию "Одиссея. Рассвет" против режима Муаммара Каддафи, однако четких указаний на это в речи главы Пентагона не было.

Медведев в своей беседе с журналистами дал понять, что такое развитие событий невозможно. Он заявил, что Россия готова внести свой вклад в урегулирование конфликта, но только в качестве посредника, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация развиваться будет непросто", - считает Медведев. "Сегодня не существует коалиции, которая могла бы проводить согласованную политику", - считает он. "Действия никак не упорядочены, не согласованы, как мне кажется, не существует единого плана, направленного на укрепление миропорядка в Ливии", - подчеркнул президент.

"Другая проблема - с кем там разговаривать", - сказал Медведев, подчеркнув, что "для многих западных стран руководитель Ливии является нерукопожатным лицом". "Мы свои отношения с Ливией не прерывали, поэтому наши посреднические услуги могут быть востребованы", - считает Медведев.

"Мы, конечно, не будем принимать участия в закрытии воздушного пространства, не будем отправлять контингент, если операция будет проходить на земле, но свои миротворческие возможности, посреднические усилия будем использовать", - заявил Медведев. "Возможности у нас неплохие", - добавил он.

Напомним, что Россия не принимает участия в военной операции и во время голосования по резолюции в Совбезе воздержалась. В те дни, когда мировая пресса активно обсуждала подготовку к этой резолюции, из России также не раздавалось громких голосов, как это бывает обычно при голосовании по судьбоносным вопросам, например по Ирану или Косово.

Совбез ООН проведет закрытые консультации по Ливии по запросу из РФ

Совет Безопасности ООН собирается провести закрытые консультации по ситуации в Ливии в понедельник вечером, передает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Эта встреча была инициирована Китаем, который в марте председательствует в Совете. Фактически же поводом для консультаций стали письмо из Ливии и запрос России.

Кроме того, Китай добивается сейчас вынесения на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопроса о немедленном введении в Ливии режима прекращения огня. Об этом в понедельник стало известно ИТАР-ТАСС из хорошо информированных дипломатических источников.

Кроме того, в понедельник состоялась встреча представителей стран НАТО, которые пытались решить разногласия по отношению к военной операции в Ливии. Франция на этом заседании выступила против наземного вторжения в Ливию. По словам французского представителя, репутация альянса и так сильно пошатнулась после войны в Афганистане.

Турция требует прекратить операцию в максимально сжатые сроки, чтобы дать ливийскому народу дальше самостоятельно решать свою судьбу. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что военное вмешательство не должно закончиться оккупацией.

В итоге представитель французского МИДа после заседания признал, что к общему знаменателю странам так и не удалось прийти.

Павловский назвал разногласия в тандеме необычными. Премьер сделал ошибку

Критика со стороны президента - напоминание о необходимости соблюдать лояльность в рамках правящего тандема. С таким комментарием выступил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Высказывания Путина вызвали резкий ответ Медведева, который надо интерпретировать, как напоминание о норме необходимой лояльности для участников тандема, которые не могут вести конкурентные предвыборные кампании", - заявил Павловский "Интерфаксу".

По его мнению, "своим заявлением Путин создал повод для людей, которые ищут раскола в тандеме". " Он невольно послал противоречивый сигнал тем, кто ищет возможности объединиться против Медведева и его политики. Такой сигнал стал ошибкой премьера, и за это, действительно, схватились не только противники Медведева, но и противники Путина, все те, кто хочет расколоть тандем, дестабилизировать всю ситуацию", - убежден политолог.

На его взгляд, "высказывания премьера могут быть интерпретированы определенными кругами во властных структурах таким образом, что создадут неблагоприятную ситуацию для обоих участников тандема".

"Этот сигнал действительно необычен. Мы увидим, услышим, как хор противников Медведева, включая противников в аппарате власти, а также во власти исполнительной и законодательной, боявшихся до сих пор выступить открыто , может теперь воскликнуть: "Пусть Путин будет нашим лидером и политическим вождем!" А это опасно", - считает Павловский.

Политолог опасается возникновения ситуации, которая выйти из-под контроля тандема. "Путин не может не понимать, что может начаться формирование разных платформ, и дирижировать этим процессом будет уже не Путин или Медведев, а популистские протестные настроения масс. Если премьер к этому готов, то он может двигаться в этом направлении. Но полагаю, что он этого не хочет", - отмечает эксперт.

Вместе с тем, Глеб Павловский отверг попытки представить сегодняшние высказывания президента и премьера как разногласия внутри тандема. "Если вопрос стоит так, есть ли у Путина позиция по альтернативной политической концепции, то, можно сказать, что определенно, такой концепции нет. Все, что он делал во время своего президентства, делается и в рамках внешнеполитических приоритетов Медведева", - сказал политолог.

"До сих пор они очень умело играли в четыре руки. Было бы жаль потерять это умение дальше. Но этот союз сохранится", - отметил эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1625 / сегодня: 1

Комментарии /32

09:3922-03-2011
 
 
Читатель
кто за пукина?
становись по левую руку!

09:4422-03-2011
 
 
Читатель
это пукин простил Ливии 15 миллиардов зеленых?

09:4522-03-2011
 
 
Читатель
Ну тут Медведев явно пиндосскую песню поёт Забыл про Югослпавию?

09:5222-03-2011
 
 
Читатель
Вова Дима не ругайтесь

09:5722-03-2011
 
 
Читатель
Медведев пыжится, а толку все равно нет. нужно сначал думать

10:0222-03-2011
 
 
Читатель
дима вперед

10:0422-03-2011
 
 
0939
В Ливии левую руку отрубают за воровство. ты куда нас с пукиным послал.Нам стобой не по пути.

10:1722-03-2011
 
 
Читатель
Вот потому и не быть Путину больше президентом, потому что он против Запада. И они его за это не любят. А Лавров меня разочаровал... Видно, что говорит, и сам не верит в этом. Суетица че-то, глазки бегают. Нормальный вроде мужик был...

10:2422-03-2011
 
 
Читатель
Лавров там самый умный. Но Медведев Сразу видно, против хозяев тявкать боится.
А когда-то у нас паритет был...

10:2522-03-2011
 
 
Пукин заигрался-мочить,и т.п. слова не для премьера,как официального лица
Интеллегенция сквозь маску быдла,или наоборот?

10:3122-03-2011
 
 
Читатель
мочил мочу и буду мочиться.

10:3622-03-2011
 
 
Читатель
низя плоха говорить

11:1922-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Медведев сдал своих друзей, что бы попасть в ВТО,
не получится, не пропустят ещё не всех сдал, пацан.

11:4822-03-2011
 
 
Читатель
А Вовка то сцит! Знает, ежели у нас начнется, его тоже самое ожидает.

11:4822-03-2011
 
 
Читатель
ворон тухлятину клюет

12:0522-03-2011
 
 
янус
я за Медведева !

12:0922-03-2011
 
 
Читатель
путин ставит палки в колеса явно или косвенно медведеву . Поправил 2 срока, ВСЁ иди на покой, пиши мемуары, охоться на алтае.

12:1722-03-2011
 
 
Читатель
а может это развод народа

12:2722-03-2011
 
 
Читатель
Да они оба хороши и верить им нельзя

Янус - ты подпиндосник и негритянский сосун

13:1122-03-2011
 
 
Айфонщик оборзел

13:5122-03-2011
 
 
Читатель
А я за Медведя в данном вопросе.
Пора прекратить практику поддержки обезьяноподобных режимов!

Вспомните еще людоеда, который с нашими лидерами целовался!

14:0722-03-2011
 
 
13:51 22-03-2011
Ты школьник-идиот. При этом режиме люди живут лучше, чем при нашем "небезьяноподобном".
Для Америки нет ничего святого, они и нашего людоеда прилетят бомбить. Ты по-другому закукарекаешь, когда томагавк тебе в окно залетит

14:2422-03-2011
 
 
Сибиряк
Америка уже близко :( если китай не поможет продаст америка россию китаю на ресурсы.

14:2722-03-2011
 
 
Читатель
Нас уже давно поделили на самом деле

15:1022-03-2011
 
 
Читатель
нет у них там никаких разногласий показуха перед выборами пр-та будут 2 балотироваться типа конкуренция появилась и.т.д не клюйте на ету херню

15:4722-03-2011
 
 
Читатель
Пора прекратить практику поддержки обезьяноподобных режимов!

Вспомните еще людоеда, который с нашими лидерами целовался!

16:0522-03-2011
 
 
Читатель
Уткнись, чухан

16:0922-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Вы хоть отделяйте мух от котлет, за выгоду
для родину можно и корову с другой стороны
по целовать, священную.

20:2322-03-2011
 
 
Читатель
Уж лучше америкосы.чем китаесы

23:1822-03-2011
 
 
Читатель
Раскачиваем лодку ?

23:5422-03-2011
 
 
Читатель
Переворачиваем яхту

02:0624-03-2011
 
 
это лодку давно пора утопить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире