Кремлевско-единоросская смена: прокуратура выявила связь Якеменко в оргпреступностью

Кремлевско-единоросская смена: прокуратура выявила связь Якеменко в оргпреступностью

В стране и миреПерсона
Яшин добивается возбуждения дела против лидера «Наших»

Лидер прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко принимал участие в деятельности бандитской фирмы «Акбарс». Как сообщает член бюро «Солидарности» Илья Яшин, эти факты подтвердились в ходе прокурорской проверки, проведенной силами Следственного отдела Набережных Челнов.

После разоблачительной статьи в «Ведомостях» оппозиционер направил в Генпрокуратуру заявление с требованием проверить приведенные факты о связях Якеменко с организованной преступностью. Следователи опросили двоих из шести соучредителей ТОО «Акбарс»: Адыган Саляхов заявил, что «не помнит» Якеменко, однако Наиль Нуриахметов подтвердил, что «Якеменко работал в ТОО «Акбарс», а также то, что он был знаком с другими соучредителями и вел вместе с ними экономическо-хозяйственную деятельность».

«Итак, Якеменко пойман на вранье, – резюмирует оппозиционер. – Версия о якобы украденном паспорте и использовании его «честного» имени бандитами разбилась о показания подельника нынешнего главы Росмолодежи. Теперь у нас на руках официальные документы – доказательства, подтверждающие личное знакомство Якеменко с лидерами ОПГ «29 квартал» и его участие в деятельности фирмы «Акбарс», основанной бандитами».

Следователь прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела, так как, по мнению Яшина, «ему просто не хватило времени для продолжения расследования». Оппозиционер не доволен качеством проведенной проверки – тем, что следователь не успел опросить осужденных и отбывающих наказание в колонии соучредителей ТОО «Акбарс» Власова А.Н. и Еременко Ю.Л. Кроме того, отмечает Яшин, не взяты объяснения у главного фигуранта проверки – Василия Якеменко – «прокуратура так и не выяснила, чем конкретно он занимался, работая в бандитской фирме, и что входило в его обязанности».

Яшин уже направил в прокуратуру Набережных Челнов заявление с требованием отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и продолжить проверку, а также намерен добиваться публичной реакции на открывшиеся обстоятельства «непосредственных начальников главы Росмолодежи – министра Виталия Мутко и премьера Владимира Путина».

«Они обязаны объяснить обществу, каким образом в состав исполнительной власти затесался человек, связанный с организованной преступностью», – говорит Яшин.

Напомним, ранее газета «Ведомости» писала о связях Василия Якеменко с жестокой бандитской группировкой, действующей в 1990-х годах в Татарстане и Московском регионе. По данным издания, глава Росмолодежи – в числе учредителей ТОО «Акбарс», основанной лидерами банды, известной как «29-й комплекс».

Сведения о причастности Якеменко к фирме «Акбарс» журналисты нашли в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Основной учредитель ТОО «Акбарс»– Адыган Саляхов (23,36% акций). Василию Якеменко, а также Александру Власову, Наилю Нуриахметову и Росилю Рахматуллину принадлежало по 18,69% акций, а Юрию Еременко – 1,86%. Фирма исключена из госреестра в 2008 году. Всего, как отмечало СМИ, на имя Василия Григорьевича Якеменко зарегистрированы четыре организации, включая движение «Наши».

«Все подельники Якеменко, фигурировавшие соучредителями «Акбарса», осуждены. Больше всех получили Еременко (пожизненный срок) и Саляхов (25 лет строго режима). Учредителей фирмы, основанной Якеменко, судили за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 убийств за период с 1993 по 2001 г. На свободе по каким-то причинам остался один Якеменко, который после прихода к власти Владимира Путина даже смог сделать чиновничью карьеру и получить назначение в правительство», – возмущается Яшин. Ранее сам глава Росмолодежи отказался комментировать скандал, а его пресс-служба распространила информацию о том, что Якеменко «не имел никакого отношения к бандитской фирме «Акбарс», у него просто украли паспорт и включили в состав учредителей без его ведома».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2522-03-2011
 
 
а еще говорят что Ер не партия воров и жуликов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире