Дни становятся длиннее ночи

Дни становятся длиннее ночи

В стране и миреВ мире
21 марта наступил день весеннего равноденствия.

В этот день в годичном круговороте весна сменяет зиму. Это произошло сегодня утром в 2 часа 21 минуту по московскому времени. Солнце перешло из Южного полушария в Северное.

Со вчерашнего дня начала отсчет астрономическая весна. Начинается возрождение природы после зимы. День становится длиннее ночи. В дни весеннего равноденствий Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В этот момент Солнце находится в созвездии Рыб и пересекает небесный экватор. Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. Из-за эллиптичности орбиты Земля переходит от точки осеннего равноденствия до весеннего скорее, чем от весеннего до осеннего. Взаимное расположение экватора и эклиптики медленно изменяется. За год положение экватора меняется так, что Солнце приходит в точку равноденствия на 20 минут 24 секунды раньше, чем Земля завершает полный оборот по орбите. От этого меняется положение равноденственных точек на небесной сфере: событие может происходить как 20, таки 21 марта. От точки весеннего равноденствия астрономы ведут отсчет прямых восхождений по небесному экватору, долгот по эклиптике. Астрономическая весна продолжится до 22 июня – дня летнего солнцестояния.

В древности равноденствие считалось большим праздником. В народе примечали: если в этот день будет ясная погода, следует ожидать теплого лета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Зварзин
nr2.ru

всего: 4798 / сегодня: 7

Комментарии /1

17:0322-03-2011
 
 
Читатель
Может этим летом повезет..... И мы увидим солнышко!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире