Начальнику главного следственного управления РФ предложили подыскивать новое место

Начальнику главного следственного управления РФ предложили подыскивать новое место

В стране и миреПерсона
Сегодня, 22 марта, "Коммерсант" написал о том, что Следственный комитет России покидает одна из ключевых фигур — начальник главного следственного управления Сергей Маркелов, под руководством которого расследовались самые громкие уголовные дела.

Несмотря на то что закон о создании следственного комитета России вступил в силу еще в декабре прошлого года, структура ведомства до сих пор не сформирована, а из его руководителей президентом пока утвержден только председатель — Александр Бастрыкин. Остальные руководители СКР являются исполняющими обязанности. В ближайшее время должны начаться назначения, однако уже двум руководителям — начальнику главного управления процессуального контроля СКР Валерию Игнашину и начальнику главного следственного управления Сергею Маркелову в ведомстве дали понять, что в их услугах больше не нуждаются, - пишет "Коммерсант".

По сведениям из СКР, Сергей Маркелов воспринял информацию весьма болезненно в прямом смысле этого слова, уйдя на больничный. При этом даже не стал опечатывать свой кабинет. Как сообщили "Ъ" в СКР, за него это пришлось сделать комендантской службе.

При этом несколько коллег господина Маркелова, с кем изданию удалось вчера пообщаться, считают, что он изначально занимал не свое место. Некоторые из них даже назвали его "крайне неуравновешенным человеком".

Сергей Маркелов родился 21 сентября 1963 года в Калужской области. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в Афганистане, был командиром группы захвата в отряде специального назначения ГРУ. В 1989 году окончил Харьковский юридический институт. После учебы работал в прокуратуре Москвы, где дослужился до районного прокурора. В 2002 году перешел в центральный аппарат Генпрокуратуры на должность заместителя начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью органов ФСБ. С сентября 2007 года работал заместителем главы управления собственной безопасности, физической защиты и служебных проверок следственного комитета при прокуратуре. В марте 2008 года назначен исполняющим обязанности, а позже — руководителем главного следственного управления СКП вместо попавшего под следствие Дмитрия Довгия. Награжден орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", именным оружием и ведомственными наградами.

Отметим, что своим продвижением по службе в тогда еще следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) Сергей Маркелов "обязан" уголовному преследованию в 2008 году начальника ГСУ Дмитрия Довгия, которого уличили в получении взятки в размере €750 тыс. Именно господина Маркелова, заместителя начальника управления собственной безопасности СКП, занимавшегося разработкой начальника ГСУ, неожиданно назначили временно исполнять обязанности Дмитрия Довгия.

Стоит отметить, что своего поста в силу низкого профессионального уровня господин Маркелов каким-то чудом не лишился еще в марте 2009 года, - отмечает "Коммерсант". Тогда кресло под ним зашаталось в ходе масштабной реорганизации ведомства. На коллегиях СКП и Генпрокуратуры РФ работа следственного ведомства была подвергнута жесткой критике. В частности, заместитель генпрокурора Виктор Гринь отмечал тогда, что прокурорами отменялось каждое пятое постановление следователей о возбуждении уголовных дел. А господина Бастрыкина, говорят, особенно возмутило то, что главное следственное управление потерпело сокрушительное фиаско в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел. В частности, тогда были оправданы обвиняемые в убийстве журналистки Анны Политковской. Впрочем, в отставку тогда отправили начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко, а также нескольких руководителей управлений и следователей.

По сведениям из СКР, сейчас Сергей Маркелов и Валерий Игнашин пытаются вернуться в Генпрокуратуру, выходцами из которой они и являются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1057 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире