Кузбасс - в числе лидеров по заболеваемости туберкулезом

Кузбасс - в числе лидеров по заболеваемости туберкулезом

Местные новостиЖизнь
У нас заболеваемость почти в два раза превышает среднероссийский уровень (в России болеют 82 человека на 100 тысяч населения, в Кузбассе 129).

Заболеваемость туберкулезом в Кемеровской области немного пошла на спад. По словам заведующей кафедрой фтизиатрии КемГМА Инны Копыловой, заболеваемость за последний год сократилась со 145 до 129 человек на сто тысяч населения. Впрочем, такая положительная динамика врачей не обрадовала.

— Мы проанализировали и оказалось, что число сократилось за счет того, что меньше выявлено больных при профилактических обследованиях, а при обращении к врачу что было, то и осталось, и охват профосмотрами остался на уровне прошлого года, — отметила Инна Копылова, — Это о чем говорит? О том, что общая лечебная сеть осматривает одних и тех же ежегодно – это работающее население. А группы населения, где наиболее высокая заболеваемость – неработающие, социально дезадаптированные – осматриваются плохо.

К слову, в области работают со всем группами населения. В Кемерове бомжей из социальных ночлежек отправляют делать флюорографию, а в Новокузнецке проводят профилактические мероприятия.

— Теперь мы не заманиваем маргиналов в поликлиники, а сами идем к ним. На днях в Новокузнецке в самых неблагоприятных районах города провели акцию: кормили маргиналов бесплатной кашей, но с условием, что они пройдут флюорографию, — рассказала председатель Кемеровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Елена Малахова.

Тем не менее, Кузбасс, по-прежнему, в числе лидеров по заболеваемости туберкулезом: у нас заболеваемость почти в два раза превышает среднероссийский уровень (в России болеют 82 человека на 100 тысяч населения, в Кузбассе 129). Смертность также выше средних показателей по стране (16 и 31,8 на сто тысяч населения соответственно). Впрочем, отмечают специалисты, так сложилось исторически: Кузбасс и в Советские времена был в числе первых по заболеваемости туберкулезом. Виной тому большое количество мест заключения, а также плохая экология. Но сейчас проблема еще более обострилась.

— В последние годы все более распространяется ВИЧ-инфекция, а она очень часто сочетается с туберкулезом. Сейчас примерно каждый десятый больной туберкулезом болен ВИЧ-инфекцией, и каждый десятый больной ВИЧ-инфекцией болен туберкулезом. Это сочетание неблагоприятное. Хотя можно успешно лечить туберкулез даже в этой ситуации. Если мы не остановим ВИЧ-инфекцию – во всем мире ее остановили – то трудно рассчитывать на то, что и заболеваемость туберкулезом будет снижаться. Ну и конечно, заболеваемость туберкулезом зависит от уровня жизни населения, — рассказала Инна Копылова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кира Мосалева
gazeta.a42.ru

всего: 1384 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:3622-03-2011
 
 
Читатель
Ну и конечно, заболеваемость туберкулезом зависит от уровня жизни населения, — рассказала Инна Копылова.
Всё правильно. У нас в Кузбассе уровень жизни населения высокий - вот и заболеваемость туберкулёзом высокая.
Такая вот зависимость... .

17:4022-03-2011
 
 
Читатель
Кузбасс - в числе лидеров по заболеваемости туберкулезом.
Слава Тулееву!!!

21:5322-03-2011
 
 
Читатель
Кузбасс в числе лидеров по заболеваемости....но шахты исправно продолжаем строить, воздух за-ать, ....

00:4323-03-2011
 
 
для 21:53
учи мат. часть... связь между шахтами и тубиком весьма отдаленная

22:1123-03-2011
 
1
Туберкулёз - СЛЕДСТВИЕ уровня жизни населения и уровня здравоохранения!
Туберкулёз болезнь зеков и наркоманов! Соответственно - рост заболеваемости населения прямо пропорционален росту количества наркоманов и заключённых в регионе. Далее, чем выше уровень здравоохранения - профилактика населения, распознавание болезни на ранних стадиях, эффективное лечение заболевших, их реабелитация - тем ниже уровень заболеваемости. Ничего нового. Просто Кузбасс - жопа.

17:4106-04-2011
 
 
504

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости