Продукты дорожают, несмотря на угрозы правительства

Продукты дорожают, несмотря на угрозы правительства

В стране и миреВ стране
Народ у нас все-таки толерантный — уживается со всеми неудобствами, которые валятся на его голову.

Казалось бы, дорожающие продукты должны волновать каждого, но нет — ни звука возмущения. Рост цен на продовольствие как начался с лета прошлого года, так и не думал останавливаться. Неумелые потуги правительства, направленные на сдерживание этого роста, не принесли никаких результатов, хотя поездок по магазинам с тотальными проверками было предостаточно. И Федеральная антимонопольная служба, начавшая судебные разбирательства с хлебопекарными заводами Москвы осенью 2010-го, стыдливо замяла это дело, так ничего и не добившись. Ну а нам, в “МК”, ничего не остается, кроме как представить вниманию читателя очередную сводку новостей с продовольственного фронта.

Российская инфляция наращивает темпы

За минувшую неделю российская инфляция ускорилась до 0,2%, а в целом за март — до 0,3%. С начала года рост потребительских цен в стране составил уже 3,5%. А это заметно выше показателей прошлого года. Такими темпами уже к концу лета темпы инфляции утрут нос всем прогнозам Минэкономразвития: напомним, что это ведомство предсказывало годовой ценовой рост не более 7—8%. Правда, тут же глава министерства Эльвира Набиуллина вооружилась новыми прогнозами. По ее словам, инфляция в марте составит 0,6—0,7%. Поддержал это мнение и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев: “Думаю, что продовольственные цены (в марте 2011-го) вырастут не больше, чем в марте 2010 года, а может быть, и немного меньше”, — заявил он. Ранее Минэкономразвития отмечало, что пик инфляции придется на середину этого года, в среднегодовом исчислении она может составить около 10%, а затем “за счет базы пойдет вниз”.

Перейдем от прогнозов к реальным цифрам, предоставленным Росстатом. Оказалось, что за прошлую неделю, как обычно, больше всего подорожали пшено и гречка — на 1,9% и 1,5% соответственно. За ними следуют яйца — на 1,1%. В это же время мука, печенье и пастеризованные молочные напитки подорожали на 0,5—0,6%. Овощи в среднем стали дороже на 0,3%, но среди них лидируют репчатый лук и капуста — их рост зафиксирован на 0,4—0,9%. К слову, главный обидчик потребительских кошельков в последнее время — картофель — в среднем по стране подешевел за последнюю неделю на 0,3%.

Отдельно стоит упомянуть про бензин — его стоимость после угроз нефтяным компаниям со стороны правительства в начале месяца действительно снизилась, но за прошедшую неделю цена уже не менялась. Исключением стало только дизельное топливо — оно продолжает дешеветь, сейчас на 0,2%.

А как у них?

Конечно, в неуправляемом росте цен можно ругать кого угодно и сколько угодно, но стоит признать, что продовольственная катастрофа развивается по схожему сценарию во всем мире. Примером тому стали США — февральская инфляция превысила максимум полутора лет из-за роста цен на продукты и энергоносители. На прошлой неделе местное министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен увеличился на 0,5%, что стало максимальным приростом с июня 2009 года после роста на 0,4% в январе. Средняя розничная цена на мясо в феврале в супермаркетах США составила рекордные $9,45 за килограмм. Это обусловлено ростом стоимости зерновых культур, составляющих основу для корма скота. За 2010 год оптовые цены на кукурузу на Чикагской бирже выросли на 80%, на пшеницу — на 73%, на соевую муку — на 37%. В целом по США продукты питания в феврале подорожали на 3,9% — это максимальные темпы роста с начала 1970-х годов. Стоит отметить оперативность работы сети быстрого питания McDonald's — она уже предупредила своих клиентов о повышении цен на фирменные гамбургеры.

Впрочем, есть и вдохновляющие примеры. По данным статистической службы Японии, цены на основные продукты в этой стране стоят с 2004 года. Ряд из них даже снижается. И никакие землетрясения и цунами пока не поколебали этот тренд.

Новый сезон — новые хлебные сюрпризы

В настоящее время нет оснований для отмены запрета на экспорт зерна — с таким мнением выступил первый вице-премьер Виктор Зубков. Это стало ответом государства на предложение Российского зернового союза (РЗС) разрешить вывоз пшеницы урожая 2010 года. “Интересы Зернового союза я прекрасно понимаю. Но мы-то отвечаем за то, чтобы у нас в России с зерном было хорошо — не только в марте, но и в июне, и в июле. У меня задача — чтобы наш баланс был стабильным. Чтобы нам нормально прожить зиму и весну”, — очертил свою позицию Зубков. Он также напомнил, что экспорт зерна закрыт до 1 июля этого года. “Все определяет не только количество и структура собранного зерна, но и реальная ситуация на мировых рынках. Все нужно проанализировать, только потом принимать решение”, — заключил первый вице-премьер.

Однако Зерновой союз продолжает жаловаться на вялый внутренний спрос, который не позволяет сельхозпроизводителям реализовать должные объемы зерна. По данным РЗС, на 1 февраля 2011 года переходящие запасы зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах составляют 9,2 млн. тонн — это без учета малых форм хозяйствования в АПК. Доля этих округов в общероссийских запасах зерна — 30%, в то время как на аналогичную дату прошлого года эти показатели составляли 8,6 млн. (21,8%). В прошлые годы избыток зерна не был таким существенным благодаря экспорту. А в этом году после начала уборки урожая южные регионы могут столкнуться с проблемой хранения зерна. Именно поэтому РЗС и настаивает на отмене эмбарго.

Между тем власти, напротив, не исключают продления запрета. “Экспорт зерна скорее всего мы будем прорабатывать с точки зрения, что мы его можем отложить и до конца этого года. Надо посмотреть все в комплексе, посчитать, оценить и принимать взвешенное решение, сколько мы реально можем экспортировать какого зерна”, — заявил Зубков.

Ситуация в столичных точках продаж

Следуя не самой веселой традиции, “МК” продолжает следить за ростом цен на продукты питания в Москве. Каждый месяц наши корреспонденты производят срез цен в нескольких торговых точках — это магазины шаговой доступности и торговые сети экономкласса. Все цены были персонифицированы по каждой точке. Выяснилось, что по некоторым пунктам нашей условной продуктовой корзины столичные цены оказалось ниже среднестатистических по стране. Например, наблюдается, конечно, незначительное, но все-таки снижение стоимости яиц, да и картофель ощутимо поубавил в цене, подтвердив данные Росстата. Однако снова начало дорожать растительное масло, перегоняя в три раза средний уровень инфляции. Зато впервые с октября прошлого года во всех исследуемых магазинах удалось обнаружить гречневую крупу. И пусть цены на нее остаются бешеными, народ, видимо, соскучился и готов покупать. Остальные виды продуктов продолжают дорожать как ни в чем не бывало, и рост цен на них уже не

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 420 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2023-03-2011
 
 
А ГДЕ,БЛИН,ВОЗМУЩАТЬСЯ?СВОБОДЫ СЛОВА НЕТ!МИТИНГИ ЗАПРЕЩЕНЫ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире