Суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями

Суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями

В стране и миреСеть и ПК

Американский суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями и правообладателями, пишет The Wall Street Journal.

По условиям соглашения, подписанного в 2008 году, интернет-компания получила право сканировать книги и размещать их в Сети на сервисе Google Books. Судья окружного суда штата Нью-Йорк постановил, что это соглашение нарушает интересы правообладателей.

Судья Дэнни Чин подчеркнул, что подобное соглашение позволит Google выкладывать в свободном доступе книги без соответствующего согласия со стороны авторов произведений и их наследников. Таким образом, суд согласился с доводами министерства юстиции США, которое начало собственное расследование соглашения Google с издателями в 2009 году.

По условиям того соглашения, Google взял на себя обязательство потратить 125 миллионов долларов на создание реестра прав на книги (Books Rights Registry), в который предполагалось включать книги для последующего сканирования и выкладывания на сервис Google Books.

Подразумевалось, что авторы и правообладатели будут самостоятельно вносить свои работы в реестр, после чего они смогли бы получать отчисления от использования этих книг. При этом писателям, не желавшим, чтобы их книги выкладывались на сервисе Google, предлагалось подать соответствующее уведомление до 28 января 2010 года.

В решении суда оговаривается, что Google может заключить новое соглашение с Гильдией авторов (Authors Guild) и Ассоциацией издателей США (Association of American Publishers), в котором будет оговариваться, что вместо подачи заявки об исключении авторов из реестра, авторы наоборот должны будут подавать заявки о включении в этот список. Ранее Google заявлял, что подобная система будет нежизнеспособной.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 376 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире