"Скачка цен не было, так ведь?": роста цен не заметили только 4% россиян

"Скачка цен не было, так ведь?": роста цен не заметили только 4% россиян

В стране и миреВ стране
Рост цен на различные товары и услуги, произошедший в январе текущего года, не остался незамеченным россиянами. При этом наибольшее беспокойство у наших сограждан вызвало подорожание продуктов питания и услуг ЖКХ. 

Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ruсреди 1000 экономически активных респондентов из всех округов страны.

В январе 2011 года рост цен составил 2,4% против 1,6% в январе 2010 года. Россияне мгновенно почувствовали удар по кошелькам, наибольшее же возмущение вызвало подорожание продовольствия (43%). "Всё дорожает, особенно продукты питания. Государство никак не регулирует рост цен", - негодуют респонденты.

Ещё одна причина для волнения – рост цен на услуги ЖКХ. Как утверждает правительство, ситуация с ценами на энергоносители представляет реальную угрозу для экономики страны. В свою очередь 34% россиян, страдающих от повышения тарифов на пользование водой и электричеством, не могут найти рационального объяснения происходящему: "До сих пор не могу понять, кому и за что я плачу!.."

По словам 18% россиян, больше всего их беспокоит подорожание горюче-смазочных материалов, в том числе бензина: "Не болезненный, а скорее раздражающий – это рост цен на топливо..."

15% респондентов негодуют из-за общего роста цен на все группы товаров и услуг. "Одно тянет за собой другое, поэтому растут все цены, что может только огорчать"; "Многие товары и услуги подорожали. Трудно выделить что-то одно", - констатируют они.

Подорожание проезда на общественном транспорте (автобусах, маршрутных такси, метро) оказалось наиболее болезненным для 6% респондентов. Ещё 8% россиян сообщили, что больше всего по их кошелькам ударил рост цен на доступ в интернет, лечение зубов, слуховое протезирование, кошачий корм, косметику, авиабилеты и алкоголь.

Не ощутили повышения цен лишь 4% россиян. "Не обращаю внимания, есть другие заботы"; "Цены растут всегда. Это не болезненно. Скачка цен не было, так ведь?" - рассуждают они.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 5% наших сограждан: "Пока не анализировал"; "Не хожу по магазинам".

Стоит отметить, что в связи с ростом цен многие россияне решили пересмотреть свой бюджет. Так, 31% наших сограждан экономит на продуктах питания, 27% признались, что экономят абсолютно на всём, 18% сократили расходы на одежду и обувь, 12% - на развлечения.

По 4% респондентов стали меньше тратить на путешествия, бензин и проезд в общественном транспорте, по 3% - на алкоголь и коммунальные услуги, по 2% решили экономить на сигаретах, косметике и парфюмерии.

Не посчитали нужным сокращать расходы 17% россиян: "На ребёнке и на себе я не экономлю, просто стараюсь жить по средствам"; "Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов!".


Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 28 февраля - 5 марта 2011 года
Заказчик: "Независимая газета"
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 2

Комментарии /7

16:4724-03-2011
 
 
Я
Цены повысились ого-го как, а зп осталась на месте. Росла бы так зп как цены в магазинах.

19:5624-03-2011
 
 
Читатель
Пресс центр областной администрации об этом не говорит,он сообщает о повышения заработной платы котороя повышается узкого круга лиц

20:1324-03-2011
 
 
Читатель
4 % это наверное те, кто изолирован от общества (живут либо в тюрьме, либо в космосе)

21:0824-03-2011
 
 
Изя
20:13
скорее изолированы от магазинов с продуктами...

тоже млять поражаюсь, год назад бананы стоили 30-40 рэ, сегодня уже 60-75... просто в ахуе. канеш есть более необходимые продукты чем бананы, но, блять, даже уже бананы не пожрать спокойно.. скоро курица будет дешевле бананов, чего они в нее пихают?

21:5224-03-2011
 
 
Читатель
Все ближе и ближе 2012 год.А конец света устроют НАМ наши чиновники!!!

23:0524-03-2011
 
 
У ЭТОЙ СТРАНЫ НЕТ БУДУЩЕГО!!!

00:3425-03-2011
 
 
Читатель
Прочитал.... Поразило выражение: "Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов!".
Те, кто разворовал собственность СССР ничуть не боятся больших расходов. Они боятся маленьких доходов. Поэтому продолжают разворовывать. Минфин регулярно сетует на нехватку денег на пенсии. Но регулярно из страны выводятся деньги от продажи природных богатств, то в стабфонд, то нацфонд, то будущих поколений...
Кстати, Стабфонд РФ находится в США. Американцы бомбят Ливию. На чьи деньги бомбят?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире