Европейский суд запретил то, что Путин "благословил"

Европейский суд запретил то, что Путин "благословил"

В стране и миреВ мире
Стокгольмский арбитражный трибунал запретил ВР сделку с "Роснефтью" по освоению Арктики

Стокгольмский арбитражный трибунал в четверг вынес решение, согласно которому британской ВР запрещено осуществлять сделку с "Роснефтью" . Как передает "Интерфакс", об этом заявил представитель российского консорциума AAR, который всячески препятствует партнерству и обмену акциями.

Подробностей решения суда источник не привел. Однако некоторые детали содержатся в пресс-релизе ВР, на который ссылается РИА "Новости". Там говорится, что запрет наложен временный, но ВР будет искать возможность реализовать сделку с "Роснефтью".

Британская компания намерена теперь обратиться за разъяснениями о том, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения. "BP ждет возможности разрешить разногласия с российскими партнерами, чтобы дать возможность в будущем все-таки осуществить эти важные проекты на российском арктическом шельфе", - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, в январе 2011 года "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. Сделку благословил лично премьер Владимир Путин. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания взамен - 9,5% акций "Роснефти" и довести свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

Но в феврале 2011 года по требованию одного из главных акционеров ТНК-BP (владеет 50% компании) - консорциума Alfa Access Renova (AAR), ссылающейся на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP начались судебные разбирательства в Стокгольме по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью". AAR утверждает, что BP недостаточно проинформировала российское руководство об условиях акционерного соглашения ТНК-ВР.

Вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" и близкий Путину Игорь Сечин ранее уже комментировал происходящее в европейских судах: "Сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний... И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации", - сказал он, добавив, что "Роснефть" - самостоятельная публичная компания и вправе сама определять, с кем осваивать российские месторождения Арктики.

Теперь же правительство РФ пока не торопится с комментариями. Вечермо в четверг пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил лишь, что информация только что получена, нужно понять все детали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5825-03-2011
 
 
12
В европе так же как у нас не дашь откат ни хрена не получится

11:1025-03-2011
 
 
Так же как у нас нету!
Скажи спасибо едристам-педористам и правительству, все родственники работающих в правительстве работают в банках на высших должностях) рашка однако

11:3725-03-2011
 
 
Читатель
Да все правильно сделали! Не дали Путинским дружкам продать активы Юкоса.
Значит скоро Ходор выйдет, а там и возвращать отобранное придется!

12:2025-03-2011
 
 
для 11-10
так везде! во всех странах! также все родственники одна шайка лейка! так весь мир устроен!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире