Даже слабый стресс связан с долговременной нетрудоспособностью

Даже слабый стресс связан с долговременной нетрудоспособностью

В стране и миреНаука и техника
Даже относительно лёгкое психическое нездоровье может привести к долговременному упадку сил и неспособности выполнять работу, выяснили сотрудники Бристольского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция).

Хорошо известно, что проблемы психического здоровья вызывают долговременную нетрудоспособность, а вот влияние слабых форм психологического стресса недооценивалось. С 2002 по 2007 год учёные следили за здоровьем 17 тысяч работников в возрасте до 64 лет, выбранных по случайной схеме из жителей Стокгольма.

В начале исследования все респонденты заполнили анкету, которая позволила оценить их психическое здоровье и уровень стресса. За время наблюдения 649 человек начали получать пособие по нетрудоспособности: 203 — в связи с проблемами психики, в основном из-за стресса, а остальные — из-за физических болезней, таких как высокое кровяное давление, стенокардия и инсульт.

Высокий уровень стресса в начале исследования был связан с повышенной вероятностью получения впоследствии пособия по долгосрочной нетрудоспособности. После того как были приняты во внимание другие факторы, влияющие на результаты (образ жизни и употребление алкоголя), выяснилось, что у тех подопытных, чей стресс был лёгким, шансы перейти на пособие были повышены на 70%.

Исследователи считают, что эти результаты нужно рассматривать в контексте современной трудовой жизни и социальных факторов, в числе которых — отсутствие близких личных отношений и поддержки со стороны окружающих.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Epidemiology and Community Health.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 313 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире