Шахматиста уличили в получении "компьютерной помощи"

Шахматиста уличили в получении "компьютерной помощи"

В стране и миреСпорт
Французский шахматист Себастьян Фейер получил пятилетнюю дисквалификацию за использование подсказок компьютера. 20-летний Фейер был уличен в нечестной игре во время шахматной Олимпиады 2010 года, которая прошла в сентябре в Ханты-Мансийске.

У гроссмейстера было два сообщника, пишет британское издание The Daily Telegraph.

Во время матчей Фейера другой французский шахматист Сирил Марзоло, находившийся во Франции, анализировал ходы соперника с помощью компьютерной программы. Подсказки компьютера он с помощью SMS отсылал в Ханты-Мансийск капитану сборной Франции Арно Ошару.

Марзоло использовал специальный шифр. Например, цифры 63 68 означали, что Фейер должен был сделать ход с F3 на F8. Так может ходить ладья или ферзь.

Ошар передавал информацию Фейеру, вставая около определенных игроков (во время шахматной Олимпиады одновременно проходят много матчей). О сигналах Ошар и Фейер договаривались заранее.

Мошенничество Фейера, Ошара и Марзоло было раскрыто вице-президентом Федерации шахмат Франции Йоанной Помиан. Это произошло еще в октябре 2010 года, но широкую огласку история получила только сейчас. Марзоло, как и Фейер, получил пять лет дисквалификации, Ошара отстранили от тренерской работы пожизненно.

На шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске Фейер принял участие в девяти партиях. По данным официального сайта турнира, он одержал пять побед, потерпел два поражения и две партии свел вничью. Сборная Франции заняла десятое место. Как отмечает The Daily Telegraph, Фейер на этом турнире заработал пять тысяч евро призовых.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире