Повстанцы теснят войска Каддафи - взята Марса-эль-Брега

Повстанцы теснят войска Каддафи - взята Марса-эль-Брега

В стране и миреВ мире
Ливийские повстанцы заявили о взятии еще одного города, который удерживали верные руководителю Джамахирии Муаммару Каддафи войска.

Как сообщается, мятежникам удалось выбить правительственные части из города Марса-эль-Брега на востоке страны.

Ранее сегодня ополченцы заняли город Адждабия, расположенный в 160 км к югу от Бенгази - главного оплота мятежников. Эту информацию подтвердили позднее представители властей Джамахирии.

В правительстве Ливии подтвердили потерю Адждабии, который считается главным форпостом оппозиции на пути ливийских войск к Бенгази - центру вооруженного восстания против правящего режима. "Ливийская армия приняла решение оставить город из-за крупномасштабного участия коалиционных войск в наступлении повстанцев", - заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим.

Силы западной коалиции в рамках операции "Одиссея. Рассвет" продолжают бомбардировки объектов в Ливии. Несколько сильных взрывов прогремели сегодня в районе города Таджур, в 30 км к востоку от Триполи. "Квартал сотрясли с небольшой разницей во времени три взрыва", - сообщил один из очевидцев.

Одной из целей авиарейда, предположил он, была радарная станция. Ракетно- бомбовым ударам также подвергся город Злитен, расположенный на средиземноморском побережье, в 50 км к западу от города Мисурата. Бомбардировке подвергся также район Эль-Ватия к юго-западу от Триполи, где расположена база ливийских вооруженных сил, сообщил телеканал "Аль-Джамахирия".

Оставив Адждабию, лояльные Каддафи боевые подразделения отошли к Марса-эль-Брега. Однако позднее были вынуждены покинуть и этот город.

В продвижении повстанцев немалую роль сыграли бомбардировки западной коалиции, в результате которых был нанесен серьезный урон правительственным силам.

По данным на вечер субботы, ожесточенный бой разворачивается за ливийский город-порт Мисурата на востоке страны. Войска, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, одновременно атакуют с запада и востока, сообщают свидетели с места событий. Танковые подразделения прорвались с запада, войска Каддафи ведут массированный артиллерийский и минометный обстрел позиций повстанцев в порту.

Тем временем Госдепартамент окончательно разъяснил позицию относительно применения вооруженных сил США в Ливии, подтвердив в субботу, что США не планируют проводить наземную операцию в этой стране, сообщает РИА "Новости".

"Вооруженные силы США проводят миссию с определенными границами и понятным целями - миссию в поддержку международных усилий по защите граждан, предотвращению гуманитарной катастрофы и подготовке позиций для будущих действия других партнеров по коалиции... США не развертывали сухопутные силы в Ливии и не будут этого делать", - заявил юридический советник госдепартамента Харольд Кох, выступая в субботу на ежегодной конференции Американского общества международного права.

С самого начала боевых действий в Ливии США заявляли, что не планируют наземного вторжения и не являются инициаторами операции, а присоединились к международной коалиции по ее просьбе. Американские военные обеспечивали первичное руководство операцией, а самолеты ВВС США в первые дни бомбардировок совершали наибольшее количество вылетов. В пятницу СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля.

Вместе с тем, администрация США постоянно искала пути передачи командования и снижения количества вылетов своих самолетов. В четверг представители НАТО заявили, что после долгих переговоров согласились принять у США командование.

Советник подчеркнул, что миссия США в этой операции носила дискретный, конечный характер и имела цель обеспечить возможности для союзников вести дальнейшие боевые действия в Ливии согласно резолюции ООН.

"Американские силы наносили удары по системам ПВО, командным центрам и пунктам управления, а также другим объектам армии Каддафи, которые диктатор использовался для атак на мирных граждан... Эти действия совершались с санкции резолюции ООН и после изучения вопросов международного права. Наши действия были совершенно законными", - отметил советник.

В субботу утром Барак Обама в обращении к нации окончательно пресек все спекуляции в СМИ относительного того, что США, якобы, готовят сухопутную операцию в Ливии.

"Мы не вводим сухопутные силы в Ливию, наши военные обеспечили возможность операции коалиции в самом ее начале, но сейчас настало время более широких международных усилий", - сказал Обама, обращаясь к нации с традиционным еженедельным интернет- и радиообращением.

Такое заявление американский президент сделал незадолго перед началом заседаний конгресса, который, вернувшись с каникул 28 марта, должен утвердить решение Обамы об участии войск США в операции в Ливии. Решение президента уже вызвало критику со стороны парламентариев, однако часть из них наоборот заявила, что США должны были вмешаться в конфликт ранее, до принятия резолюции ООН.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 365 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2527-03-2011
 
 
Читатель
Вот Америкосы, что им надо? Сейчас дёргается весь ближний Восток. Ливия из них самая благополучная страна. Там подавляющее большинство за действующий режим Каддафи. В то время как в Йемене раскол 50 на 50. Но бомбят то Ливию!
И отмаза то какая "завершение гражданской войны". Да вы сами её раздуваете, поддерживая повстанцев! Да без вас Каддафи уже порядок почти навёл. Вот и война бы кончилась.
Следовательно, США лезет исключительно из-за своих интересов. Убивая мирных людей и подло прикрываясь мандатом ООН. Зачем такой ООН тогда нужен?

И не Америке решать, кому править, а кому нет. Главнюки нашлись!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире