Мировые звезды могут отказаться от концертов в Беларуси

Мировые звезды могут отказаться от концертов в Беларуси

В стране и миреШоу-бизнес
Мировые поп-звезды должны бойкотировать Беларусь в знак протеста против заключения в тюрьмы сотен демократических активистов.


Шакира и Моби, певцы, традиционно поддерживающие прогрессивные политические движения, в течение ближайших двух месяцев должны выступить с концертами в Минске. Борцы за права человека их призывают отказаться от своих планов. Рок-группа Deep Purple, имеющая преданных поклонников в бывших советских республиках, должна выступить на государственной «Минск Арене» уже в ночь на воскресенье, пишет британская газета Independent.

За последние три месяца более 700 активистов демократического движения были арестованы во время жестокого подавления оппозиционных сил на территории «последней диктатуры Европы». Практически всем политикам, которые осмелились выступить против Александра Лукашенко, были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, за которые им грозят длительные сроки лишения свободы. Беларусь является единственной страной в Европе, в которой действует смертная казнь.

Известные диссиденты с тревогой отреагировали на то, что, несмотря на продолжающееся подавление демократических сил и широко распространенные нарушения прав человека, поп-звезды по-прежнему готовы выступать в Беларуси, стране, где 80 процентов промышленности - в том числе почти все крупнейшие стадионы, на которых можно выступать – принадлежат государству.

В прошлом месяце, когда вспыхнули протесты в Ливии, несколько звезд, в том числе Бейонс и Нелли Фуртадо, были вынуждены заявить о том, что они отдали доходы от концертов для семьи ливийского диктатора Муамара Каддафи.

«Я была потрясена, когда услышала, что эти артисты приезжают выступать в Беларусь», говорит Ирина Богданова, сестра заключенного кандидата в президенты Андрея Санникова. «На протяжении современной истории выдающиеся певцы, спортсмены и музыканты всегда занимали принципиальные позиции по отношению к странам, в которых нарушались права человека и где не было свободы и справедливости».

Наталья Коляда, член группы «Free Belarus Now», которая представляет семьи тех, кто был арестован белорусскими властями, заявила: «Мы обращаемся к артистам с просьбой отменить свои концерты в Беларуси, поскольку любой визит даст знак диктатору Александру Лукашенко, что похищения людей, убийства и пытки в тюрьмах КГБ являются приемлемыми «.

Коляда является одним из основателей Белорусского Свободного театра - это неофициальная театральная группа, которая вопреки чрезвычайным рискам ставит подпольные спектакли, критикующие правительство. За эти годы десятки его актеров были арестованы и побывали в тюрьме. Множество международных артистов и драматургов выразили свою поддержку Свободному театру, включая Тома Стоппарда, Гарольда Пинтера, Джуда Лоу, Филиппа Сеймура Хоффмана и Мика Джаггера. В следующий понедельник Джуд Лоу присоединится к диссидентам и борцам за права человека в протесте перед офисом компании «Grayling», британской лоббистической фирмы, принадлежащей «Tory peer Lord Chadlington», которая является единственной глобальной коммуникационной компанией с офисом в Минске.

Активисты выразили особое удивление, что Шакира и Моби – которые в прошлом выступали против нарушений прав человека - согласились играть в Минске.

Колумбийская певица Шакира - «посол доброй воли UNICEF», руководит своим благотворительным фондом для детей и регулярно выступает в поддержку прогрессивных политиков в Латинской Америке и Соединенных Штатах. В прошлом году она была одной из ряда известных знаменитостей, которые выступили против спорных иммиграционных законов в Аризоне.

Американский композитор Моби ранее выступал для Move On - американской благотворительной организации, которая собирает деньги для прогрессивных политиков, он также помог создать CD по сбору средств для Тибета.

Майк Харрис, руководитель по связям с общественностью «Индекса цензуры», сказал, что международным артистам следует обратить внимание на то, каким станет послание их прибытия в Беларусь.

«Каждый раз, когда западные артисты выступают в Беларуси, власти используют это в качестве пропаганды, чтобы доказать, что их режим не является диктатурой», сказал он. «Тем не менее, исчезновения, подозрительные самоубийства и заключение 42 узников совести говорят о другом. Если Моби и Шакира действительно заботятся о правах человека, то они пожертвуют доходами от своих концертов для семей задержанных и пропавших без вести, или будут выступать против нарушений свободы выражения, пока они есть».

Белорусский Хельсинкский комитет, по правам человека, а так же группы внутри Беларуси заявили, что предпочитают не поддерживать бойкот, вместо этого призывают художников использовать их визит, что бы говорить об этом публично.

«Если в своих публичных заявлениях мировые звезды подчеркнут проблемы с правами человека в Беларуси, если они каким-то образом смогут поддержать работу правозащитников, это будет способствовать продвижению ценностей прав человека гораздо больше, чем бойкот», говорит Олег Гулак, глава комитета. «Но, конечно, если они просто выступят и не упомянут никаких проблем – то есть риск, что власти их будут использовать в пропагандистских целях».

Концерт Шакиры - это часть ее глобального турне «The Sun Comes Out», назначен на 19 мая в «Минск-Арене». Белорусские сайты уже начали продажу билетов на концерт Моби, который должен состояться 12 июня, хотя на официальном сайте Моби его до сих пор нет. Представители обоих артистов пока не ответили на неоднократные просьбы редакции Independent прокомментировать, комфортно ли им выступать в Беларуси с учетом текущей ситуации по правам человека.

На протяжении многих лет власти в Беларуси, квази-советского государства без каких-либо независимых электронных средств массовой информации, с подозрением смотрели на западную музыку и редко давали разрешение на выступления международных звезд. Но в последние годы правительство открыло страну для иностранных инвесторов и с осторожностью разрешило несколько международных концертов, в том числе Стинга, Элтона Джона, Скорпионс и немецких тяжелых металлистов Рамштайн.

Пока только Стинг публично выступил против политической ситуации в Беларуси. Выступил на видеозаписи против смертной казни и провел встречу с активистами по правам человека после концерта.

Активисты за права геев были особенно возмущены согласием Элтона Джона выступить в Беларуси, в которой гей-парады были жестоко подавлены милицией. Редакция Independent попросила представителей сэра Элтона прокомментировать суму гонорара, которую певец получил за концерт, но они отказались от комментариев.

Богданова, чей брат Андрей Санников является одним из двух кандидатов в президенты, которого все еще держат в изоляторе КГБ, сказала: «Я надеюсь, что артисты приняли свои решения, не зная о ситуации в Беларуси и про то, что тут происходит. Еще не поздно изменить свое решение и проявить свою поддержку народу Беларуси, а не его диктатору».

Артисты

Элтон Джон - 63-летний певец, свой первый концерт в Беларуси сыграл в июне прошлого года, вопреки тому, что госкомитет общественной морали открыто выразил озабоченность по поводу его гомосексуальности. Группы за права геев и участники гей-парадов подавляются белорусскими властями.

Стинг - один из немногих артистов, который выступил в Беларуси и выступал против нарушений прав человека, после своего концерта Стинг встретился с активистами за права человека и записал видео осуждающее использование смертной казни в Беларуси. «В Европе только одна страна осуществляет смертную казнь, эта страна Беларусь», сказал он. «Пришло время перемен».

Шакира - колумбийская поп-звезда регулярно поддерживает решение множества вопросов, в прошлом году получила медаль от Международной организации труда ООН. Она «посол доброй воли UNICEF», управляет благотворительной организацией для детей и выступала против иммиграционных законов в Аризоне.

Моби – американский DJ, композитор, занимается прогрессивными вопросами, ведет кампанию по поддержке демократии в Тибете, по правам геев и их брака. Строгий вегетарианец, он также является стойким правозащитником животных.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 2

Комментарии /1

16:3327-03-2011
 
 
XX век
Как бы там не было а народ там живёт по лучше нашего.Социально по защищённей.Да батька давит всякое инакомыслие.Но и обагащается он один.По этому и народ боле мене живёт нормально.А у нас сотни упырей дербанят Россию,а Кузбасс как дербанят.Есть всё а живём хуже китайцев.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире