Директор МАГАТЭ: ситуация на "Фукусима-1" далека от разрешения

Директор МАГАТЭ: ситуация на "Фукусима-1" далека от разрешения

В стране и миреПроисшествия
Ситуация в Японии, где до сих пор не удается взять под контроль ситуацию с утечкой радиации на аварийной АЭС “Фукусима-1”, “по-прежнему далека от разрешения”.

Такое мнение высказал директор Международного агентства по атомной энергетике /МАГАТЭ/ Юкия Амано.

В интервью газете “Нью-Йорк таймс”, опубликованном в сегодняшнем номере, он заявил, что “аварийная ситуация на АЭС “Фукусима-1” может продолжаться еще недели, если не месяцы”. По его словам, существуют опасения относительно ситуации в помещениях, в которых расположены реакторы. “Есть зоны, информации по которым у нас нет”, – сказал он.

Глава МАГАТЭ, недавно посетивший Японию, дал понять, что власти страны до сих пор не могут с уверенностью сказать, достаточен ли уровень воды для охлаждения реакторов и стержней с отработавшим топливом. Последние, подчеркнул директор агентства, вызывают у него наибольшую обеспокоенность.

Стержни находятся в открытых резервуарах над реакторами и последние несколько дней над ними распыляли морскую воду, чтобы не дать воспламениться и выбросить в атмосферу большие дозы радиации. Амано указал, что не уверен в том, что эти меры достаточны – по его мнению, если залить отработанное топливо водой, но не восстановить работу системы охлаждения, “температура все равно поползет вверх”.

Глава МАГАТЭ особо выделил четвертый энергоблок АЭС, в резервуаре которого, по его словам, “находится ядро реактора”. Оно было изъято незадолго до начала землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта. “Этот элемент особенно радиоактивен”, – подчеркнул Амано.

Между тем, отметил он, “определенные позитивные результаты есть”, в частности, на АЭС частично восстановлено электроснабжение. Тем не менее, этого прогресса явно недостаточно. “Нужно приложить больше усилий, чтобы положить конец этому страшному инциденту”, – сказал директор МАГАТЭ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире