На это лето Росгидромет предсказывает экстремальную жару в Сибири

На это лето Росгидромет предсказывает экстремальную жару в Сибири

В стране и миреВ стране
Накануне, 23 марта, Росгидромет обнародовал свое предсказание о том, какая погода ждет нас в ближайшие несколько месяцев.

Главные выводы: весна задерживается, а лето не будет экстремально жарким, - пишет "РБК daily".

В Росгидромете предупреждают, что наступление настоящей весенней погоды в России в этом году задерживается как минимум на семь-десять дней. И это утверждение не вызывает возражений у экспертов.

"К нам пришел устойчивый арктический циклон, и, по прогнозам, в ближайшую неделю он будет оказывать влияние на нашу территорию и у нас будут потоки ветра с севера, поэтому погода будет холодная. Если бы циклон ушел быстрее и подули ветры с юга, весна бы пришла раньше", — объясняет доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Дарья Гущина.

По поводу грядущего лета глава Росгидромета Александр Фролов рассказал, что на европейской территории России показатели температуры ожидаются значительно ниже аномальных значений предыдущего года, в целом по стране температурный режим будет близок к среднестатистическому уровню.

Предполагается, что аномально высокие температуры летом 2011 года будут наблюдаться далеко не по всей стране. Названные г-ном Фроловым регионы, где вероятна экстремальная жара, это Уральский и Сибирский федеральные округа, местами Приволжский федеральный округ и Чукотка. Повышенная же пожароопасность ожидается в июле—сентябре в отдельных регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов, в мае—сентябре — в южной половине Сибирского федерального округа. Но в целом, по словам главы Росгидромета, лето обещает быть менее жарким по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, прогнозы на несколько месяцев вперед остаются скорее предположениями. "Достоверность оперативных прогнозов достаточно велика до пяти дней. А долгосрочные прогнозы делаются на основе статистики и моделирования. Они вероятностные и статистические. То есть не предсказывается погода на каждый день и каждую декаду, а прогнозируются некие средние цифры. По такому прогнозу можно допустить, какой будет средняя температура июня в этом году: выше или ниже нормы. Однако эта средняя температура может сложиться из недели, когда будет плюс 10 градусов, а потом из двух недель — по плюс 30", — говорит Дарья Гущина.

По поводу предстоящего лета и некоторых оценок, что оно окажется столь же экстремально жарким, которые периодически будоражат общество, г-жа Гущина тем не менее отмечает, что вероятность такой аномалии ничтожна и составляет десятитысячные доли процента.

Дело в том, что недавно американские исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований пригрозили России экстремально жарким летом. Они полагают, что наша страна вошла в тот период, когда риски подобной аномальной погоды будут неуклонно повышаться, и прогнозируют, что на западе России происходит изменение климата, приводящее к значительному росту летних температур.

Между тем российские эксперты не соглашаются с такой оценкой ситуации. "Ясно одно: шансы на повторение картины прошлого лета с его экстремально высокими температурами действительно незначительны, — говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. — Каждый отдельный год может быть каким угодно. Говорить о том, что температурные аномалии в тот или иной год напрямую связаны с глобальным потеплением, я бы не стал. Глобальное потепление — это медленный процесс, о динамике которого корректно рассуждать исходя из средних температур на уровне десятилетий".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1051 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:4227-03-2011
 
 
Читатель
прошлое лето было безобразным, одно название что лето

11:5028-03-2011
 
 
R.I.P.
не забывай где живешь. здесь вам не паттайя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире