Для борьбы с пожарами изобретён электробластер

Для борьбы с пожарами изобретён электробластер

В стране и миреНаука и техника
Устройство способно «выстреливать» электрическими импульсами, которые подавляют огонь, практически не повреждая окружающие предметы и объекты.

Разработка Людовико Кадемартири и его коллег из Гарвардского университета (США) базируется на том факте, что электрическое поле может менять форму пламени и даже гасить его. Феномен обусловлен несколькими факторами. Основным является способность частичек углерода, которые образуются при сгорании и зовутся сажей, приобретать электрический заряд. После этого на них можно легко воздействовать.

Инновационная установка для пожаротушения представляет собой портативный 600-ваттный усилитель электрических сигналов и насадку с распылителем. Г-н Кадемартири рассчитывает, что в дальнейшем мощность можно будет снизить в десять раз без потери качества.

Специалисты не уточняют, способно ли изделие самостоятельно тушить пожары или оно должно применяться в наборе с водой и традиционными пенными и порошковыми средствами. В любом случае предварительные испытания показали его успешность при «прорубании» проходов в огненных стенах: высота пламени в тестах высота превышала 30 см.

По словам г-на Кадемартири, пожарный электробластер не очень полезен для тушения на открытых пространствах, однако в небольших помещениях — офисах, самолётах — устройство будет весьма к месту. Им даже можно заменить автоматические системы, которые крепятся на потолок в зданиях.

Исследование финансируется Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) и американским Минэнерго. Результаты были представлены на весенней конференции Американского химического общества(ACS), которая проходит в эти дни в Анахайме (Калифорния).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 379 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире