Партия Меркель проиграла на земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце

Партия Меркель проиграла на земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце

В стране и миреВ мире
Несмотря на то, что на прошедших земельных выборах в Баден-Вюртемберге правящая в ФРГ партия ХДС набрала большинство голосов, она не сможет сформировать правительство.

После 58 лет пребывания у власти ХДС будет вынужден уйти в оппозицию, сообщает агентство Agence France-Presse.

По итогам голосования ХДС получил 39 процентов голосов. Младший партнер христианских демократов по федеральной коалиции, Свободная демократическая партия (СвДП), сумела заручиться поддержкой лишь 5,3 процента избирателей.

Со своей стороны "Зеленые" набрали 24,2 процента, что на 13,1 процентного пункта больше, чем пять лет назад, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) 23,1 процента. В сумме это дает преимущество над ХДС и СвДП (47,3 процента голосов против 44,3 процента).

Тем самым у "Зеленых" и СДПГ появилась возможность сформировать первое в истории Германии зелено-красное коалиционное правительство, премьером которого станет главный кандидат от партии "Зеленые" на выборах 62-летний Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann).

СДПГ и "Зеленые" и раньше создавали коалиционные кабинеты, в том числе на федеральном уровне (красно-зеленое правительство Шредера-Фишера), однако при этом роль старшего коалиционного партнера (и соответственно премьерское кресло) всегда доставалось социал-демократам.

27 марта выборы прошли также в другой земле Германии - Рейнланд-Пфальце. По предварительным результатам, ХДС набрал 35,2 процента голосов, а его партнер по коалиции - СвДП - лишь 4,2, что означает, что СвДП не попадает в парламент земли.

"Зеленые" и СДПГ - набрали 15,4 и 35,7 процента голосов. При этом СДПГ потеряла почти 10 процентных пунктов по сравнению с предыдущими выборами и тем самым лишилась абсолютного большинства в земельном парламенте. Тем не менее, она сможет удержаться у власти в коалиции с "Зелеными", которые и стали главными триумфаторами земельных выборов.

Эксперты связывают рост популярности "Зеленых" с позицией правительства Меркель в отношении немецких АЭС. После сильнейшего землетрясения в Японии, приведшего к авариям на нескольких атомных станциях, оппозиционные партии потребовали от Меркель отказаться от выполнения принятого в 2010 году закона о продлении сроков действия 17 немецких АЭС.

Меркель ввела трехмесячный мораторий на выполнение этого закона и распорядилась приостановить работу семи старейших станций ФРГ. В свою очередь министр экономики Райнер Брюдерле заявил, что эти меры являются всего лишь уступкой перед предстоящими выборами в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 442 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3231-03-2011
 
 
1

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире