Скандалом закончилась в Приморье акция по замеру радиационного фона

Скандалом закончилась в Приморье акция по замеру радиационного фона

В стране и миреЭкономика и финансы
Молодогвардейцы превысили дозу.

Скандалом закончилась во Владивостоке акция активистов «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР), решивших замерять радиационный фон в городах региона. Молодогвардейцы обнаружили, что угрозу представляет не АЭС «Фукусима-1», а отечественный памятник Борцам за власть Советов, стоящий на главной площади города.

Вчера Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города опровергла информацию МГЕР. Политические оппоненты партии власти увидели за мероприятием желание убрать с площади монумент, а политологи усмотрели в «беготне с дозиметрами» обратный эффект, пишет «Независимая газета».

Приморские молодогвардейцы, усомнившись в честности различных служб, ежечасно замеряющих радиацию в регионе, хотели дать собственную «объективную информацию, успокоить, настроить население на позитив». Приморская идея получила одобрение у членов высшего совета ЕР, на мероприятие из партийной кассы были приобретены дозиметры. «Это будет народный контроль, который развеет слухи и домыслы. После трагедии в Японии многие приморцы стали испытывать страх, появился ажиотажный спрос на дозиметры, лекарственные препараты. Паники можно избежать только честностью и гласностью в оповещении населения о показаниях замеров радиационного фона. Это будет не какой-то мифический дозиметр, которого никто не видел, а реальный прибор на улицах Владивостока», – пояснил суть акции главный единоросс Приморья Игорь Королев.

Приборы показали молодогвардейцам, что радиация на улицах Владивостока в норме, а памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, простоявший на центральной площади города полвека, якобы фонит в два раза сильнее нормы.

Первый секретарь горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в краевом парламенте Владимир Беспалов назвал акцию «дешевым политиканством». Он полагает, что она имеет политическую подоплеку: накануне главный коммунист города обратился с письмом к мэру Владивостока Игорю Пушкареву и спикеру гордумы Валерию Розову с требованием прояснить решение Градостроительного совета о строительстве в районе площади Спас-Преображенского кафедрального собора. «Я бы не хотел, чтобы из-за этого инцидента вышла идея убрать памятник, которую уже высказал депутат гордумы единоросс Игорь Чемерис», – пояснил Беспалов. По мнению депутата, акция МГЕР вызвала ажиотаж. «Если среди горожан возникнет повышенный спрос на продукты питания, лекарственные препараты, помогающие при радиационных заражениях, молодым партийцам озвучивание подобных результатов может выйти боком», – заключил коммунист.

Поднимать вопрос о мнимой радиационной угрозе, которая якобы исходит от монумента, на фоне аварии на «Фукусиме-1» не стоит, считает депутат-эсэр гордумы Александр Юртаев. «Сегодня можно испугаться любого столба, боясь радиационного заражения. На фоне ядерной аварии у соседей некорректно поднимать вопросы о радиационной опасности, создавая панические настроения», – сказал Юртаев. Представитель ЛДПР Андрей Андрейченко также считает, что МГЕР сеет панику в крае, дублирует работу специальных служб и подрывает авторитет Приморгидромета и МЧС.

Как сообщили в мэрии Владивостока, в ходе официальной проверки показателей радиационного излучения монумента превышения нормы обнаружено не было. «Радиационный фон около памятника составил 11 мкР/ч, нормальным считается уровень до 30 мкР/ч», – отметил начальник управления ГО и ЧС Владивостока Валерий Дзуцев.

Действия молодогвардейцев раскритиковали и политологи, по оценке которых партийный контроль не удался из-за неграмотного воплощения задуманного: акцию проводили не сотрудники общественных приемных ЕР, привыкшие работать с населением, не ученые, которые с дозиметрами в руках в глазах общественности выглядели бы адекватно, а молодогвардейцы, далекие от науки. «Взять ситуацию под свой контроль и донести до соотечественников правду, как обещал руководитель приморского регионального штаба МГЕР Валерий Кан, не получилось, – сказал «НГ» политолог Петр Ханас. – Беготня молодогвардейцев с дозиметрами привела к обратному эффекту».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1662 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:0829-03-2011
 
 
Читатель
ЕдРо - пиарасты грёбанные

11:2029-03-2011
 
 
Памятник
Как-то вяло. А что ж местные противники пошлин на япономарки не фонили-то?

11:2229-03-2011
 
 
Читатель
Акция Молодой Гвардии Едорастов по приобритению себе дозимитров за государственный счёт.

11:2329-03-2011
 
 
дешёвые понты у ЕдиРастов

11:5629-03-2011
 
 
Читатель
Это не "молодогвардейцы", это дурогоны.

12:2429-03-2011
 
 
Читатель
Пусть засунут свои дозиметры, себе в ж....,уверен радиационный фон завышен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире