Россия получает гуманитарной помощи на $30 млн больше, чем отдает. Среди главных получателей - Москва и Питер

Россия получает гуманитарной помощи на $30 млн больше, чем отдает. Среди главных получателей - Москва и Питер

В стране и миреПолитика
Сокращение помощи ради престижа происходит за счет официального уменьшения числа бедных

Федеральная таможенная служба зарегистрировала обидный для «державной» риторики факт: Россия до сих пор остается активным получателем гуманитарной помощи. В 2010 году РФ направила безвозмездно в виде гуманитарной и технической помощи в страны дальнего зарубежья товаров на сумму 72 миллиона долларов. При этом сама она получила «гуманитарки» на $113 миллионов. Основные адресаты помощи – люди за чертой бедности, которых, по официальным сводкам Росстата, в стране становится меньше с каждым годом.

По данным таможенников, основной объем гуманитарной помощи (93%) поступил в Москву и Санкт-Петербург, а также в Томскую, Ярославскую, Владимирскую и Мурманскую области, Карелию, Дагестан и Пермский край.

Значительную помощь больным и обездоленным россиянам по-прежнему оказывают американские религиозные организации. При этом им приходится действовать под постоянным прессингом обвинений в «шпионаже» и «сектантстве». Почти десять лет подряд в России была запрещена крупнейшая международная благотворительная организация «Армия спасения», пишут «Новые Известия».

Лишь недавно столичное Управление Минюста РФ перерегистрировало ее Московское отделение после многолетних судебных разбирательств и обвинений в «сектантстве». Помимо этого, суд постановил, что Российская Федерация (ответчик) должна выплатить Московскому отделению «Армии Спасения» 10 тыс. евро в счет погашения морального вреда. Полученная от государства сумма была потрачена на городские социальные нужды: под эгидой администрации Таганского района столицы на эти деньги были куплены продуктовые наборы для пожилых неимущих людей и больных.

Представители западных благотворительных организаций утверждают, что иностранная «гуманитарка» нашей стране все еще необходима, поскольку, «несмотря на усилия государства, противодействие таким проблемам российского общества, как наркомания, алкоголизм, СПИД, беспризорники, оказалось малоэффективным».

Впрочем, как внутриэкономические процессы в ЕС, так и политика руководства РФ ежегодно снижают объемы гуманитарной помощи РФ. По данным ФТС, иностранная гуманитарная помощь России в прошлом году по сравнению с 2009-м уже уменьшилась на треть. Одной из причин являются выкладки статистического ведомства показывающие из года в год растущее благосостояние жителей России. Прошлой осенью глава Росстата Александр Суринов объявил, что в кризис в стране сократилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума: «Если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». Глава Росстата позитивно оценил то, что граждане стали больше денег тратить на медицину, образование и связь. По мнению чиновника, это свидетельство увеличившихся запросов, и общего повышения уровня жизни. «Наше бедное население на последние свои крохи покупает автомобили, их количество почти в три раза больше, чем в 90-е годы», – заметил глава госведомства.

Помимо странной статистики доходов, число бедных в РФ сокращается и физически. За время, ппрошедшее с предыдущей переписи, населения, число граждан уменьшилось на 2,2 миллиона человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4004-04-2011
 
 
Злющий
Да 3,14здить надо меньше ворюгам из Максвы и Ленинбурга... Тогда помощи всем остальным больше достанется, местные "помощелюбы" в администрациях областей и городов смогут меньше "бедствовать"...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире