Россия выступила против поставок оружия ливийским повстанцам

Россия выступила против поставок оружия ливийским повстанцам

В стране и миреВ мире

Россия выступает против планов международной коалиции в Ливии по вооружению противников Муаммара Каддафи. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 30 марта заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Недавно министр иностранных дел Франции сообщил, что Франция готова обсуждать с партнерами по коалиции поставку оружия для ливийской оппозиции. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны", - заявил министр.

Кроме того, Лавров напомнил, что, начиная операцию в Ливии, страны международной коалиции не намеревались принимать в противостоянии чью-то сторону. По информации ИТАР-ТАСС, глава МИД заявил также, что Россия поддержала бы резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии, если бы в ней были точно определены пределы применения силы (текст резолюции 1973 предусматривает использование для защиты мирного населения Ливии "любых средств" за исключением прямого вторжения).

Предложение о поставках оружия ливийским повстанцам обсуждалось в ходе саммита по ситуации в североафриканской стране, который прошел в Лондоне 29 марта. О готовности рассмотреть такую возможность заявила Франция. Как пишет Le Figaro, глава французского МИДа Ален Жюппе признал, что военная помощь мятежникам выходит за рамки резолюции Совбеза ООН. Между тем, по информации The Guardian, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных Великобритании Уильям Хейг сочли, что поставки оружия укладываются в рамки мандата, предоставленного международной организацией.

В то же время, как отмечает The New York Times, в Вашингтоне признают плохую информированность о том, что представляет собой правительство повстанцев. В частности, в Белом доме озабочены сообщениями, что среди ливийской оппозиции могут быть сторонники исламистских движений и террористических организаций, в частности - "Аль-Каеды" и "Хизбаллы".

Франция, Великобритания и США являются лидерами международной коалиции, которая с 19 марта проводит военную операцию в Ливии. За это время союзники нанесли серию авиационных и ракетных ударов по объектам ПВО Ливии, а также по позициям сухопутных войск Муаммара Каддафи.

Ожидается, что 31 марта операцию в Ливии возглавит НАТО, чьи самолеты уже принимают участие в патрулировании неба над североафриканской страной. Между тем некоторые члены альянса полагают, что бомбардировки сухопутных войск осуществляются в нарушение резолюции ООН. О том, что союзники в Ливии превысили данные им полномочия, неоднократно заявляли и в Москве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 388 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0531-03-2011
 
 
Читатель
Бомбить дорого, у бандитов кишка тонка против настоящей армии. Хотите бандитов вооружить, как вооружали маджахедов в Афгане?

Медвопутин, ты виноват, что обосрался вето наложить. США плевать хотела на ООН, она раздувает гражданскую войну. И им также плевать на тебя, что ты там хочешь или не хочешь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире