Крышевание крышевателей

Крышевание крышевателей

В стране и миреПроисшествия
Имя Цапка стало нарицательным. Сволочь, кандидат наук, депутат, латифундист, убийца. Руки по шею в крови, а мамаша так и вовсе вурдалак.

Прокурор его покрывал, милиция его выгораживала, а краснодарский губернатор Ткачев до того расстроился, что в сердцах подтвердил: да, у него в краю каждая станица – Кущевская, и в каждой Кущевской – по Цапку. Правда, через пару дней спохватился и сказал, что его неправильно поняли. А как правильно – не сказал.

С губернатором все ясно. Чистосердечно признался, а слово – не воробей. А вот Цапок – он признался или нет? Выдавили из него что-нибудь чистосердечное или все еще играет, гад, в молчанку? Что-то сообщений на эту тему пока не мелькало. Когда его вели под арест, он говорил в телекамеру, будто не виноват. Поначалу они все так. А что потом? Потом уже ни Цапка не показывали, ни его предосудительную маму.

Если я сейчас заявлю на весь мир, что Цапок не виноват, то на меня немедленно набросятся широкие массы правдолюбов. И наверняка среди них найдется ехидна, которая спросит, сколько кровавых денег отвалил мне Цапок. И наверняка сыщется свидетель, который лично видел, как я смиренно целовал ручку Цапок-маме. Хотя, если вникнуть, я ничего такого не сказал, просто процитировал Конституцию РФ. Ту её малую, но важную часть, где говорится: раз человек судом не осужден, значит, он не виновен.

Но я битый, а потому за Цапка не вступлюсь. Мало ли, что там нацитировано? Никого еще наша Конституция не защитила, и мне не светит. Я лучше зайду с другой стороны и любезно попрошу вас ответить, откуда узнали вы, что г-н Цапок – убийца? Кто об этом сказал? Когда и при каких обстоятельства?

Ответ прост. Это сказали люди, которые лгут нам часто, охотно и бесстыдно. Мы с вами не раз ловили их на лжи, но еще ни разу они обликом своим не покраснели. Это сказали чиновники из тех правоохранительных, следственных, административных, информационных органов, которые не раз и на деле доказывали, что они обладают низкой профессиональной квалификацией, гибкой совестью, скользкой моралью и сверхъестественной проницательностью в угадывании помыслов высшего начальства. Это сказали следователи, которые не умеют расследовать, и управленцы, которые не умеют управлять. Это сказали видные представители отечественной элиты, пользующиеся устойчивой международной репутацией организованного криминального сообщества.

Поведение центрального телевидения подтверждает самые мрачные подозрения. Сразу, будто по команде… О черт, опять эта лексическая инерция! Какие там «будто»? Без всяких «будто», явно по отмашке высших властей все, без исключения, каналы открыли беглый огонь. И по Кущевской, и по Краснодарскому краю, и по МВД, и по СКП с праматерью её Генпрокуратурой. В студиях стоял дикий ор, прикормленные адвокаты как с цепи сорвались. Не щадили никого – ни сержантов с Кущевской, ни генералов из Краснодара. Да что там Краснодар! Одно время возникло стойкое мнение, что и самому Нургалиеву уж после такого-то точно не усидеть.

А потом вдруг как рукой сняло. Сам Цапок вошел в словари, но дело его скатилось на обочину общественного внимания. Г-н Бастрыкин, начальник национального Следственного комитета, слетал в дурную станицу на свиданку с особо отобранными представителями населения и даже пообещал через месяц вернуться с завершающим отчетом. Но, как водится, обманул. И вернуться — не вернулся, и отчитаться — не отчитался, и вообще забыл о существовании какой-то Кущевской. Видать, засосали иные дела.

Но и эти дела сплошь цапковские, только с иной географией. Недавно вся Москва зеленела от ужаса, извещенная нашими пинкертонами о том, что две жуткие террористки уже обвесили себя шахидскими поясами и пробираются кружным путем в столицу. Страшная новость оказалась пустышкой: просто две вдовы перебрались на новое местожительство в пределах одного отделения милиции. Оранжевую опасность по двум дивизиям Внутренних войск отменили, проблему решил один участковый уполномоченный.

В годовщину последних взрывов в метро, день в день, страну облетела радостная весть.

Следственный комитет установил личность последнего подозреваемого в причастности к терактам в московском метро, которые произошли год назад. Этот человек — 22-летний уроженец Дагестана Гусейн Магомедов. Он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями в день совершения терактов. Магомедов объявлен в международный розыск. «Все остальные соучастники этого преступления уничтожены», – заявил представитель СКП Владимир Маркин.

Но и это еще не весь день победы. Масштабная спецоперация прошла в Ингушетии накануне. В ходе её были убиты 17 бандитов и задержаны два пособника того смертника, который учинил взрыв в аэропорту «Домодедово». Их первым же рейсом отправили в Москву, где им намерены предъявить обвинение.

От этих радостных новостей веет дешевым пиаром. Туман нераскаявшейся цапковщины кутает весь этот следственный балаган. Вчера вечером арестовали – сегодня утром точно знают, кто, кого и когда.

И как бы в насмешку над здравым смыслом два этих победных салюта накрывает третий, еще более пышный и звучный. Следственный комитет, только что провозглашенный независимым на страх врагам, открыл восемь уголовных дел. Они возбуждены в отношении очень высоких прокуроров, которых подозревают в «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье. Все эти дела Генеральная прокуратура закрыла немедленно и на самой ранней стадии расследования. А без права допросить, без протокола, без статьи за лжесвидетельство – иди ищи, где сидит фазан.

Следователи из СК называют людей из Московской областной прокуратуры покровителями «воротил игорного бизнеса». Генеральная прокуратура, намекают они, крышует крышевателей. Последняя не остается в долгу. Прокуроры бьют тревогу: в Следственном комитете окопались злостные ниспровергатели Конституции, фальсификаторы ложных обвинений. Еще шаг, и страна скатится в беспределы бериевского ГУЛАГа.

Милая компания. И эти люди уверяют нас, что Цапок не так защитил не ту диссертацию. Они говорят и требуют, чтобы мы им верили.

Насчет Цапка, повторюсь, я абсолютно ничего не знаю. Может, в гибели несчастных соседей повинны как раз он вкупе с его нехорошей мамой. А может, на их совести всего лишь крупные земельные махинации, разорение бедных крестьян, недоплата взяток богатым начальникам, а также иные прегрешения, за которые в местах, подобных насквозь прогнившей Кубани, тебя могут подвести под любой монастырь.

Так что вы там, как хотите. А я лично, пока у нас такие следователи, как г-н Бастрыкин, такие Генпрокуроры, как г-н Чайка, и такие губернаторы, как г-н Ткачев – я предпочитаю считать невиновным не только легендарного г-на Цапка, но и его безжалостную маму. Конечно, Конституция для них точно та же, что и для подмосковных прокуроров. Но срока будут очень разными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ВЛАДИМИР НАДЕИН
ej.ru

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире