Медведев приказал министрам покинуть посты в советах директоров госкомпаний (ВИДЕО)

Медведев приказал министрам покинуть посты в советах директоров госкомпаний (ВИДЕО)

В стране и миреПерсона
Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что страна испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах.

Также он заявил, что министры и вице-премьеры не должны занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. (Самый яркий пример - вице-премьер Игорь Сечин, крайне влиятельный чиновник из ближнего круга Владимира Путина, занимающий также кресло председателя совета директоров "Роснефти"). Таким образом президент перекраивает схему контроля правительством госкорпораций и компаний с солидным госучастием.

 "Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия", - сказал президент на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, передает "Интерфакс".

Заседание комиссии прошло после того, как Медведев побывал на Магнитогорском металлургическом комбинате ("Магнитке"), где фотографировал клубы дыма и потоки льющегося чугуна.

Российский лидер, устроив очередную заочную полемику со своим партнером по тандему Владимиром Путиным, подчеркнул, что инвестиционный климат в стране "очень плохой", передает "Интерфакс", и виноваты в этом коррупция и рост налоговой нагрузки.

"Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает - она держит за горло всю экономику, - заявил Медведев. - Результат очевиден - деньги бегут из нашей экономики".

По словам главы государства, возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности имеют не так много людей, как хотелось бы.

"Мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство РФ. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи - мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!" - подчеркнул президент.

Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке в мае этого года ввести особый механизм рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции.

"Поручаю генеральному прокурору ввести где-то, может, начиная с мая текущего года, нужно быстро подготовить законопроект, особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции", - сказал он.

 В регионах вводится институт инвестиционных уполномоченных

Президент Медведев вводит институт инвестиционных уполномоченных в регионах. "В каждом федеральном округе с мая будет введен институт инвестиционных уполномоченных", - сообщил он.

Медведев назвал "счастливыми" регионы, где "от обращения инвестора до получения разрешительных документов проходит три месяца". По его мнению, именно такой срок должен быть установлен повсеместно. "Задачей уполномоченных будет следить за сроками, а не так, как это было в наших столицах и крупных регионах, - по два года рассматривали", - сказал президент.

Проблемы инвесторов в России в большинстве случаев связаны с вмешательством региональных властей, пояснил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков. По его словам, Минэкономразвития уже организовало работу с жалобами инвесторов, которых набралось более 60.

По данным главы департамента, проблемы, которые ставятся в них, говорят о том, что ситуация в регионах "аховая", очевидно давление местных властей на бизнес-отношения с предприятиями регионов, так же, как очевидно аффилирование бизнеса с властями и их коммерческий интерес.

Президент недоволен Росимуществом

Дмитрий Медведев недоволен работой Росимущества и поручил составить четкий график приватизации на три года. "Работа Росимущества меня не устраивает", - заявил он и поручил "в целях устранения влияния государственных компаний на инвестиционный климат утвердить график приватизации на ближайшие три года".

"Уже в этом году должны быть проданы доли государства в крупных банках и компаниях", - заявил Медведев.

Минэкономразвития получит новые права для улучшения инвестиционного климата в РФ. "Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Минюст предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской, инвестиционной деятельности. Минюст уже будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие антипредпринимательские акты, их немедленно отменить", - заявил Медведев на совещании в Магнитогорске.

Министрам дан срок, чтобы покинуть советы директоров крупных компаний. Их попросили "не обижаться"

Медведев заявил и о недопустимости положения, когда профильные министры и руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.

"По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - сказал Медведев.

По мнению президента, это повысит эффективность бизнеса. При этом он попросил министров "не обижаться" и напомнил, что у них много другой работы, передает ИТАР-ТАСС. По словам Медведева, он сам, работая в правительстве, "долго сидел в "Газпроме", возглавляя совет директоров. "В определенный период это имело смысл, когда нужно было собрать компании", - сказал президент. Однако сейчас, по его оценке, "это может превратиться в обратную ситуацию".

"Государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес, этого не будет никогда", - заявил Медведев.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что до 1 июля должны пройти заседания советов директоров, "Мы делаем все, чтобы провести /в них/ замену представителей правительства", - сказала она.

Список кандидатов на посты в советах директоров крупных госкомпаний, которые пока занимают члены правительства, пока не определен, их замена будет произведена в июне, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, поручение президента о замене вице-премьеров и министров в советах директоров будет выполнено "в срок собраний акционеров". "Они все назначены на июнь", - уточнил Дворкович. При этом он добавил, что "по кандидатам пока разговора не было".

"Советом директоров не должен руководить человек, принимающий участие или координирующий работу в той отрасли, в которой работает конкретная компания", - подчеркнул Дворкович. Он отметил, "что речь идет о компаниях, которые работают в конкурентном секторе". "ВТБ и "Роснефть" могут быть примером таких компаний", - пояснил представитель Кремля. (Прим. NEWSru.com - в "Роснефти", как известно, работает Игорь Сечин, а в Наблюдательный совет ВТБ входят сам Дворкович, а также вице-премьер Алексей Кудрин, который этот совет, собственно, и возглавляет. Правление банка ВТБ, как исполнительный орган, подотчетно Наблюдательному совету Банка.) Как отмечает "Интерфакс", поименно Дворкович в беседе с журналистами назвал лишь Игоря Сечина.

С другой стороны, говорит Дворкович, например, "Федеральная сетевая компания не работает в конкурентной среде и такая замена не является необходимой".

Помощник президента уточнил, что замена представителей правительства будет производиться на независимых директоров. "Будет ли этот человек становиться председателем совета директоров или кто-то другой - предстоит решать в каждом конкретном случае", - сообщил помощник президента.

Полемика с Путиным

Президент, жестко высказавшись об инвестиционном климате в России, в очередной раз вступил в заочную полемику с премьером Владимиром Путиным. Напомним, 25 марта глава кабинета призвал правительство усилить работу по привлечению иностранных инвестиций и довести их объем в ближайшее время до 60-70 млрд долларов в год, "а затем и дальше наращивать эту планку".

Путин увидел положительную динамику в этом вопросе: в 2010 году в Россию поступило более 40 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. "Если сравнивать с результатами 2009 года, то и здесь наметился рост", - подсчитал он.

В марте Российский институт современного развития (ИНСОР), опекаемый лично президентом Дмитрием Медведевым и возглавляемый его приближенным, предпринимателем и общественным деятелем Игорем Юргенсом, опубликовал очередной доклад "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", который является "черновиком" предвыборной программы для кандидата на президентских выборах будущего года.

"Движущей силой роста" в документе названы "инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством".

Кого именно затронет нововведение президента

Советом директоров "Транснефти" руководит министр энергетики Сергей Шматко. В совет директоров "Газпрома" входят министр экономического развития Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко, председателем совета директоров газовой монополии числится первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев возглавлял совет директоров "Связьинвеста" до 10 февраля, затем был переизбран и, пишет Газета.Ru, с высокой вероятностью мог его возглавить.

Председателем совета директоров "Аэрофлота" является министр транспорта Игорь Левитин, также в совет директоров входит заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Глеб Никитин.

Председателем совета директоров Совкомфлота является Сергей Нарышкин, который руководит Администрацией президента. Кроме этого, в совет директоров "Совкомфлота" входит замминистра энергетики Сергей Кудряшов и замминистра транспорта Виктор Олерский. В совете РЖД работает вице-премьер Александр Жуков.

 

Отметим при этом, что работа чиновников в советах директоров не оплачивается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:3331-03-2011
 
 
А чё?Ребята реально уважают народ своей Родины!Тянут такую ношу!!!!!!!
Столько у них забот?Ужос!Не Желеют они себя,не желеют!Представте если бы не они,сколько бы ещё дармоедов село бы на нашу шею!А так он и министр и ген.директора и гл.бухгалтер и ..........!Его не обманут проклятые чиновники,потому что он сам всё знает!Уважуха Вам господа предприниматели из Кремля!

12:4131-03-2011
 
 
Читатель
А хрена тогда инвестиции наши миллиардеры не вкладывают в Рассею. Только отсюда тащють! А то за 2010 год мильярдеров в Маскве стало больше сотни - вот и заставь их, гражданин начальник вложиться дома, а не за границей! Они же твои родные

14:3831-03-2011
 
 
И ведь бессеребренники какие! Прям альтруисты конченные эти министры!
"...работа чиновников в советах директоров не оплачивается"

"Как рабы на галерах пашуть"? Совсем бесплатно и безвозмездно в этих советах? Как ихний заглавный "галерный раб" - премьерный-министер?

Вот кого надо еще при жизни в мавзолей затолкать! Ну, или в кремлевскую стену замуровать. А мумие паршивого лысого старикашки Крупского выкинуть оттудова так же решительно, как недавно удалили из столицы другого паршивого лысого старикашку Батурина.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире