В переписи не захотело участвовать более 1 млн граждан

В переписи не захотело участвовать более 1 млн граждан

В стране и миреВ стране
В "Российской газете" были опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года.

Согласно этим данным, более одного миллиона человек отказались принимать участие в переписи, а 3,6 миллиона россиян стали так называемыми "отказниками". Глава Росстата Александр Суринов побывал в понедельник в редакции "РГ" на "Деловом завтраке" и рассказал об итогах переписи.

"Российская газета": Александр Евгеньевич, судя по количеству вопросов, всем интересно, что же про нас посчитали? Но все же у общественности было много сомнений по поводу опубликованных цифр. Много говорилось о том, что студентов принуждали приписывать данные в переписных листах. Насколько можно верить переписи?

Александр Суринов: Когда мы проводим перепись в нашей стране, мы все свои действия совершаем в соответствии с законом. И по закону мы переписывать население можем следующим образом: или непосредственно опрашиваем человека, которого переписываем, или записываем информацию об этом человеке со слов того, кто с ним проживает. Кто-то из людей был в командировке, кто-то - в отпуске во время всего периода проведения переписи. Таких людей мы переписывали там, где они зарегистрированы - это ЖЭКи, ДЭЗы. И в этом случае мы не заполняли полностью переписной лист на этого человека, а записывали только пол и возраст. Все это позволяет делать закон. Таких людей у нас 3,6 миллиона людей. Это много. Количество этих людей по территории страны очень неравномерно распределено. Как правило, такие "отказники", которых сложно найти, проживают в крупных городах, и, прежде всего, в столице. Чем меньше населенный пункт, тем меньше таких людей. Поэтому, когда говорят, что "меня не переписали", тут надо разбираться - человека непосредственно не переписали, но могли рассказать про него жена, муж или ЖЭК.

Есть еще вариант, когда люди категорически отказываются принимать участие в переписи, они могут это делать, скажем так, заявляя устно. Можно письменно заявить. Таких у нас было более миллиона человек. Мы знали, что они точно отказываются от участия в переписи. Больше миллиона человек. Это много.

Кроме всего прочего, люди могут отказаться от переписи, не открывая двери, или делая вид, что их там нет.

Что касается принуждения студентов, то такие случаи мы зафиксировали именно в Москве. У нас в Северном Тушино один из переписных участков "прогремел". Мы проводили проверки и, по сути дела, "вычищали" ту информацию, если мы были уверены, что она создана с нарушением, что записана в переписные листы неправильно. Это на этапе подготовки к автоматической обработке переписных листов. Затем еще раз "чистим" - по специальным технологиям проверки данных, т.е. ампутации данных, которые используются всеми национальными статистическими службами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 400 / сегодня: 3

Комментарии /1

16:4831-03-2011
 
 
а чё не 20?
В стане много людей, но половина попряталась. Самим не смешно?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире