Вулкан Кизимен на Камчатке стал опасен для авиации

Вулкан Кизимен на Камчатке стал опасен для авиации

В стране и миреПроисшествия
На Камчатке вулкан Кизимен выбросил в атмосферу несколько столбов пепла. Высота наибольшего из них превышает пять километров.

Об этом сообщили в Камчатском филиале геофизической службы РАН.

За сутки на вулкане зарегистрировано около 80 локальных землетрясений, они сопровождались выбросами пепла на высоту от 4,5 км до 5,2 км над уровнем моря. Шлейф пепла от извержения вулкана растянулся на 475 км.

Геофизики присвоили Кизимену "оранжевый" код (максимальный – красный, оранжевый уровень следует сразу за красным). Это обозначение предупреждает пилотов об опасности, которую выброшенные в атмосферу пепел и газы представляют для двигателей авиатехники. Таким образом, маршруты авиаперелетов над Камчаткой должны прокладываться в обход опасной зоны.

По мнению РАН, Кизимен не представляет угрозы населенным пунктам.

Кизимен является одним из 29 действующих вулканов Камчатки. Его активность эксперты зафиксировали в январе с.г. Тогда бездействовавший на протяжении 80 лет Кизимен угрожал региону новым авиаколлапсом. Извержению был присвоен "красный" код. Столб вулканического пепла поднимается вверх на 10 км, регистрировалось до 1200 сейсмических выбросов в день, пеплом засыпало крупные города, в том числе столицу края, Петропавловск-Камчатский.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире