В египетских катакомбах найдены мумии миллионов собак

В египетских катакомбах найдены мумии миллионов собак

В стране и миреНаука и техника
В результате раскопок целой системы тоннелей в египетской пустыне Саккара команда археологов во главе с Полом Николсоном из Университета Кардиффа в Великобритании обнаружила останки примерно 8 миллионов собак и шакалов.

Многие из них прожили всего несколько часов или дней перед тем, как их принесли в жертву и предали мумификации.

Историки предполагают, что вблизи древней египетской столицы Мемфис располагались специальные фермерские хозяйства по выращиванию условно жертвенных животных, сообщает livescience.com.

Пол Николсон и его коллеги пришли к мнению, что так называемые «собачьи катакомбы» представляли собой подземную часть храма Анубиса (шакалоголового бога - проводника умерших в загробный мир), из которого шел длинный проход с большим количеством ответвлений, в которых и были найдены мумии несметного числа животных. Датируются эти катакомбы 747-730 гг. до н.э.

А все дело в том, что древнеегипетские паломники веровали в то, что умерщвляемые ими животные-посредники якобы сообщат богу о благочестивости жертвователя, отмечает dailymail.co.uk.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 395 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире