62 года назад было создано НАТО

62 года назад было создано НАТО

В стране и миреВ мире
4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских государств был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО.

Подписав весной 1948 года Брюссельский договор, западноевропейские страны – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза.

Изначально членами Организации Североатлантического договора (НАТО) стали США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Исландия.

НАТО – международная политическая и военная организация, которая расширялась пять раз. В 1952 году в нее вступили Греция и Турция, через три года – Германия (ФРГ; Восточная Германия, ГДР – в 1990), в 1980 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2008 году – Албания и Хорватия.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

Высший руководящий орган НАТО – Североатлантический совет, чисто военными вопросами занимается Комитет военного планирования. Официальные языки НАТО – английский и французский, а штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе (Бельгия).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 429 / сегодня: 2

Комментарии /2

18:5904-04-2011
 
 
Чёрная дата для мироваго сообщества
Где Югославия, суки? Что вы с Ливией делаете?

21:4417-12-2011
 
 
Читатель
Чё всякую хрень пишите?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире