Первому портативному ПК исполнилось 30 лет

Первому портативному ПК исполнилось 30 лет

В стране и миреСеть и ПК
Ровно три десятка лет назад был представлен первый в мире портативный ПК — Osborne 1.

Прародитель современных нотбуков, нетбуков и планшетов был построен на процессоре Z80, работающем на частоте 4 МГц, в распоряжении которого было 64 КБ оперативной памяти. В одном корпусе с системой находился монохромный электронно-лучевой дисплей размером пять дюймов по диагонали и два односторонних дисковода для гибких магнитных дисков. Масса «дедушки ноутбуков» составляла 11 кг.

От конкурентов Osborne 1 отличался портативностью — клавиатура была конструктивно выполнена в виде крышки корпуса, на обратной стороне которого находилась ручка для переноски.

Было предусмотрено подключение внешнего монитора и модема. Цена компьютера в комплекте с операционной системой CP/M, утилитами, табличным процессором SuperCalc, текстовым редактором WordStar, интерпретаторами языков Microsoft MBASIC и Digital Research CBASIC в 1981 году составляла $1795. При этом в лучшие месяцы компания продавала более 10000 штук Osborne 1, что по тем временам было неслыханным успехом.

Бурный успех Osborne 1 сменился провалом, когда компания не успела вовремя предложить более совершенную модель — вместо нее это сделали конкуренты. Разработчик Osborne 1 и глава компании совершил ошибку, вошедшую в учебники по маркетингу: он начал рекламировать модель Vixen, которая должна была во всем превосходить не только Osborne 1, но и продукцию конкурентов. При этом Vixen не был готов еще даже на уровне проекта. Спрос на Osborne 1 окончательно упал, так что на разработку и выпуск Vixen попросту не хватило средств. Компания Osborne Computer Corporation обанкротилась, но компьютер Osborne 1 занял свое место в компьютерной истории в качестве первого серийного портативного ПК.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 291 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире