Физики нашли гигантский эффект Фарадея

Физики нашли гигантский эффект Фарадея

В стране и миреНаука и техника
Физики обнаружили "гигантский" эффект Фарадея - явление вращения плоскости поляризации света при прохождении сквозь среду в магнитном поле.

Исследователи работали с полупроводником из теллурида ртути, и наблюдаемый эффект оказался на два порядка сильнее чем в предыдущих работах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters, а их краткое изложение приводит портал Physics World.

Описываемый эффект был впервые описан в 1845 году Майклом Фарадеем. Он "работает" для света с линейной поляризацией - в этом случае электрический вектор распространяющейся волны, совершая колебания, всегда остается в одной и той же плоскости, которая проходит через направление распространения волны. Выраженность эффекта Фарадея описывается так называемой постоянной Верде, которая характеризует, насколько интенсивно вращается плоскость поляризации при увеличении магнитного поля и толщины материала.

До сих пор для всех изученных веществ значение постоянной Верде не превышало 104 радиан на одну теслу (единица измерения индукции магнитного поля). Авторы, используя очень хорошо очищенный полупроводник и свет определенной длины волны, показали, что для пленки из теллурида ртути постоянная Верде составляет около 106 радиан на теслу. Пленка толщиной около 70 нанометров поворачивала плоскость поляризации света на 15 градусов, а при увеличении толщины до одного микрометра это значение возрастало до 45 градусов.

Специалисты полагают, что обнаруженное ими свойство теллурида ртути может быть использовано для создания оптических транзисторов - аналогов обыкновенных транзисторов, в которых вместо электрического тока используется свет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 344 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0105-04-2011
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире