Египет: русские возвращаются

Египет: русские возвращаются

В стране и миреПутешествия
2011 год удачно начался для России – нефтяные цены выросли, а на российских финансовых рынках начался бум.

Однако есть одно важное исключение – местная туристическая индустрия.

Туристические агентства пережили пару неприятных месяцев в связи с запретом на посещение самой популярной среди российских туристов страны – Египта. Однако по мере ослабления политической напряженности, тучи начали рассеиваться.

В пятницу российское министерство иностранных дел отменило запрет на поездки в Египет, введенный после того, как два месяца назад оно было вынуждено эвакуировать 40 000 изголодавшихся по солнцу российских туристов, массово стекавшихся в регион, несмотря на начавшиеся в нем волнения.

Не успело пройти и 24 часов после отмены запрета, как первая группа из примерно 300 россиян уже отправилась на пляжи Хургады и Шарм-эш-Шейха. Для потрепанных последними событиями российских турагенств это хороший знак.

По данным, опубликованным сегодня Ассоциацией туроператоров России, российский рынок выездного туризма потерял за февраль из-за запрета на поездки в Египет 150 000 потенциальных туристов и 300 000 пассажиров международных авиарейсов.

Впрочем, для российской туристической отрасли, уже десять лет развивающейся стремительными темпами, случившееся не было фатальным – просто ей пришлось несколько сбавить обороты.

Несмотря на потерю египетского направления, общее число россиян, выехавших за рубеж, за первые два месяца этого года фактически возросло на 12 % по сравнению с 2010 годом и достигло 2,8 миллиона человек благодаря удачному январю с его праздниками, за который число вылетающих за границу россиян выросло на 24 % - до 1,7 миллиона пассажиров.

Снятие запрета на поездки станет хорошей новостью для египетской туриндустрии, для которой Россия является самым крупным клиентом. В прошлом году Египет посетили 2,8 миллиона из 12,6 миллиона россиян, выезжавших за рубеж.

По словам российских туроператоров, из-за накопившегося спроса цены на туры в Египет сейчас выше, чем до введения запрета . Однако это вряд ли станет помехой для москвичей, в городе у которых четыре дня назад еще лежал снег.

Как недовольно заметил в феврале о ситуации в Египте премьер-министр Владимир Путин: «Все оттуда уезжают, а наши туристы в аэропортах сидят и летят туда отдыхать. Хотя мародеры там уже действуют и до гостиниц добрались. Нет, все равно летят!»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 463 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире