Русские живут в социальном гетто

Русские живут в социальном гетто

В стране и миреВ стране
Отмечаются тревожные тенденции в гражданском климате страны.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) будет презентован доклад, анализирующий изменения в общественном климате России за последние несколько лет. Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) отмечают тревожные тенденции в настроениях граждан, объясняя их последствиями экономического кризиса.

Доклад основан на результатах опросов 2007 и 2010 годов. В трех опросах участвовали 34 тыс. жителей 68 субъектов РФ. В каждом регионе опрашивались по 500 респондентов – в возрасте 18 лет и старше. Перед социологами стояла задача диагностики гражданского климата в различных российских регионах. Респондентам задавали вопросы о доверии между людьми, солидарности, личной ответственности, благотворительности, толерантности, готовности к протестам, пишет «Независимая газета».

Директор по исследованиям ФОМа Елена Петренко подчеркнула – отношения между людьми определяются социальным капиталом: «Гражданский климат, по сути, определяет меру доверия людей друг другу. Чтобы они могли работать на длинных дистанциях».

С 2007 по 2011-й ФОМ внимательно следит за показателями гражданского климата. Основными показателями этого понятия специалисты считают солидарность, личную ответственность и активность. «Когда у человека или сообщества нормальный уровень и солидарности, и ответственности, и активности – это говорит о нормальном, развитом гражданском обществе», – указывает Петренко. Она отмечает, что пока в стране преобладают и на региональном, и на личностном уровне обывательское настроение, обывательский климат. А также патернализм – когда человек рассчитывает в основном на государство, а не на себя. «Солидарности нет никакой, – сетует эксперт. – Это доминанта сегодняшнего состояния».

Между тем большую часть граждан социологи поместили, условно говоря, в социальное гетто – зону депривации. «У таких людей, – отмечает Петренко, – отсутствуют и солидарность, и ответственность, и надежда как-то выйти из тяжелой жизненной ситуации».

С помощью особой методики – социографии – специалистам ФОМа удалось зафиксировать влияние экономического кризиса на гражданский климат в России. В результате этого кризиса, отмечается в докладе, понизились обывательский и патерналистский синдромы, а вот зона депривации (социальное гетто) возросла. Правда, немного расширилась при этом зона гражданского мировоззрения – на 2%. По мнению Елены Петренко, это свидетельствует о том, что трудности стимулируют гражданское мировоззрение.

Социальное гетто, объясняет эксперт, – это люди, «которые сами ничего не могут сделать, ни на кого не могут рассчитывать, ни на что не надеются. Это наиболее бедные слои населения: пенсионеры, жители малых городов и сел». Гетто расширяется в стране за счет патерналистской и обывательской зон, подчеркивает собеседница «НГ»: «И это плохо. В тех двух зонах есть хоть какая-то активность... В патерналистской, например, живет надежда – люди, несмотря ни на что, на кого-то рассчитывают. А значит, и государство на них может рассчитывать».
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1375 / сегодня: 2

Комментарии /5

10:2506-04-2011
 
мужик
Так мы всегда такие были после 17 года. Патернализм нам привили.

10:4606-04-2011
 
Читатель
"Так мы всегда такие были после 17 года."

Забыл добавить - "Как сейчас помню."

13:1606-04-2011
 
Vik
Х...се че очнулись чтоле? А не поздновато ли??? Уже вот вот революция наступет, а они только присматрелись к волнениям в народе... ПИ...Ц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:4306-04-2011
 
Читатель
"объясняя их последствиями экономического кризиса" - ха-ха-ха. Какие последствия? Их ещё нет. Мы ещё дна кризиса не достигли!

Но как достигнем, полетят к чёрту все эти Пукины

17:1306-04-2011
 
у! это нас устраевает главное родина цвела бы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире