Яйца Фаберже покажут в Москве

Яйца Фаберже покажут в Москве

В стране и миреКультура
Шесть яиц Фаберже увенчают коллекцию драгоценностей и ювелирных работ из камня, охватывающую 150 лет российской истории.

Выставка коллекции откроется в эту пятницу в Кремле, где надеются подобными экспозициями вернуть интерес к отечественному искусству.

Высота яиц – 10 сантиметров. У некоторые из усыпанных драгоценными камнями пасхальных яиц внутри хранятся миниатюрные золотые корабли (высота яиц – 10 сантиметров). Рядом с этими яйцами будет выставлен батон колбасы из мрамора – объект, созданный в 1930-40-х, напоминающий о голодных годах советской эпохи.

«Все работы, собранные на этой выставке, представляют исторический интерес и отображают уклад, характерный для определенных периодов в истории России», – рассказала журналистам Татьяна Мунтян, куратор выставки коллекции Фаберже в Музеях Кремля на пресс-конференции в Набатной башне.

На выставке будут представлены хрустальные цветы работы Фаберже, украшавшие когда-то царские мантии, миниатюрные скульптуры солдат из войcка Екатерины Великой, царствовавшей в XVIII веке, и пепельница в форме серпа и молота – экспонаты собраны из 17 государственных музеев, а также из частных коллекций.

Фирма Карла Фаберже была основана в 1842 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге, и завоевала известность сразу же после того, как их пасхальные яйца и ювелирные украшения появились у русских царей.

По словам Мунтян, недавние обвинения Фаберже, исходившие от российских олигархов, означают, что эти шедевры снова попали в центр внимания.

Ситуация с Фаберже изменилась, говорит она.

Большая часть ювелирных работ авторства Фаберже была продана большевиками, когда те пришли к власти в ходе Октябрьской революции 1917 года, в результате которой был основан Советский Союз.

Считается, что уцелело 46 яиц Фаберже, из них 19 находятся в России, в том числе, девять пасхальных яиц, приобретенных металлургическим магнатом Виктором Вексельбергом в 2004 году.

Покупка обошлась Вексельбергу в 900 миллионов долларов, магнат купил все яйца, ранее принадлежавшие семейству Форбс. Еще 10 яиц, в том числе те шесть, которые будут показаны на выставке, обычно хранятся в Оружейной палате Кремля.

«Сейчас в России яиц больше, чем в любой другой стране… Наследие возвращается на родину», – говорит Мунтян.

Известный российский коллекционер Александр Иванов, купивший яйцо Фаберже в Лондоне в 207 году за 18,5 миллионов долларов, отзывается об этой сделке как о выгодной на тот момент.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире