Ученые планируют взять образцы мантии Земли

Ученые планируют взять образцы мантии Земли

В стране и миреНаука и техника
С целью получить ответы на вопросы об эволюции Земли американские ученые путем устройства сверхглубокой (более двух километров) скважины под океаном планируют достать образцы пород, а в будущем и образцы мантии земной коры.

Материалы этих пород периодически появляются на поверхности земли в последствии извержения вулканов, но в процессе вулканической деятельности они могут быть изменены, а для исследования необходимы оригиналы. Выбраны участки, где будут установлены буровые установки - на Гавайях, у островов Коста- Рики. Если бурить мантию на земной поверхности необходимо пройти вглубь толщину земной коры до шестидесяти километров - это не практично.

Под океаном же толщина земной коры всего шесть километров, но учитывая толщу океанских вод, работы будут проводиться на глубине тринадцати километров. В мантию планируют погрузиться на глубину пятьсот метров для взятия образцов. Работы по новому американскому проекту планируют начать в 2018 году, после тестирования новой техники глубоководного бурения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 290 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире