Бородин продал Банк Москвы и получил обвинение

Бородин продал Банк Москвы и получил обвинение

В стране и миреВ стране
В пятницу глава Банка Москвы Андрей Бородин наконец-то продал принадлежавшие ему 20% акций банка.

Как он сам утверждает, бумаги пришлось отдать за значительно меньшую сумму, чем 1,5 млрд долл., которые он мог получить, если бы сделка проходила в спокойной обстановке. Покупателем акций могла выступить Nordic Yards Виталия Юсуфова, отец которого Игорь Юсуфов был в пятницу уволен Дмитрием Медведевым с поста спецпредставителя президента России по международному энергетическому сотрудничеству. В ВТБ празднуют победу по поводу перехвата оперативного контроля в Банке Москвы. А находящийся в Лондоне г-н Бородин удивлен действиями российских правоохранительных органов, которые поменяли его статус со свидетеля на обвиняемого.

Утром прошлой пятницы президент ВТБ Андрей Костин, по совместительству работающий председателем совета директоров Банка Москвы, встретился с его персоналом в здании банка на Кузнецком Мосту, после чего дал пресс-конференцию. Уже само место проведения, являвшееся ранее оплотом президента Банка Москвы Андрея Бородина, уехав­шего в Лондон, говорило о потере им оперативного контроля над банком. Свои позиции г-н Бородин начал сдавать еще до этого: днем ранее ставленник ВТБ Михаил Кузовлев вернулся в Банк Москвы первым вице-президентом и сразу провел оперативную встречу с наместником г-на Бородина Сергеем Ермолаевым.

В пятницу же Андрей Костин сообщил: «У нас есть достаточная поддержка со стороны других акционеров, для того чтобы операционный контроль осуществлялся представителями банка ВТБ. В моем понимании сегодня уже не менее 70% акционеров проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева». На вопрос корреспондента РБК daily, кто конкретно из 70% акционеров Банка Москвы поддерживает кандидатуру г-на Кузовлева, Андрей Костин сказал, что конкретно назвать никого не может: «Вы все узнаете. Осталось немножко — десять дней (до собрания акционеров Банка Москвы. — РБК daily)». Г-н Костин уточнил, что ВТБ напрямую владеет в Банке Москвы только пакетом в 46,48% акций, купленным у столичного правительства.

Нельзя исключать, что в результате переговоров Андрей Бородин попросил представителей близких ему структур досрочно проголосовать за Михаила Кузовлева в качестве претендента на пост президента Банка Москвы. Эти бюллетени, вероятно, были предъявлены структурам ВТБ и стали окончательной гарантией в торгах между Андреем Бородиным и ВТБ.

«У ВТБ больше нет задачи доводить свою долю в Банке Москвы до 100%», — заявил в пятницу Андрей Костин, отметив, что банк сейчас изучает предложения, сделанные Андреем Бородиным, о продаже его доли. Но времени на раздумья у Анд­рея Костина оставалось мало: через три часа после пресс-конференции главы ВТБ Андрей Бородин заявил, что он больше не владеет пакетом акций Банка Москвы. В блицинтервью телеканалу РЕН ТВ он сообщил, что продал свои 20% акций банка значительно дешевле, чем за 1,5 млрд долл., теперь бумаги «находятся в руках ВТБ и структур, с которыми у ВТБ есть договоренности о совместном управлении банком». «В спокойном режиме, без прессинга мы продали бы эти акции за такую сумму. Продав их сейчас, мы продали их за значительно меньшие деньги», — добавил он.

В банке ВТБ РБК daily сообщили, что не покупали пакет Андрея Бородина и не располагают информацией о том, кому он продан. Позднее агентство Прайм-ТАСС передало, что покупателем пакета г-на Бородина могла стать немецкая судостроительная компания Nordic Yards, принадлежащая Виталию Юсуфову — сыну экс-министра энергетики, члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Он с 2004 года был спецпредставителем президента России по международному энергетическому сотрудничеству, но в пятницу, после появления информации о продаже акций Банка Москвы, этот пост был упразднен Дмитрием Медведевым. В Nordic Yards отказались от комментариев, телефоны Игоря Юсуфова не отвечали на звонки корреспондента РБК daily.

Видимо, события начали развиваться не совсем так, как предполагал Андрей Бородин. Он заявил РЕН ТВ: «Теперь мой статус изменен со свидетеля на обвиняемого, причем статья, по которой возбуждено уголовное дело, и та статья, по которой мне предъявлено обвинение, они разные. Не знаю почему». Он также сообщил, что в случае негативного сценария развития событий ему придется просить политиче­ского убежища в Великобритании. «Я не заинтересован в том, чтобы просить политического убежища в Велико­британии, поскольку связываю свою дальнейшую судьбу с той страной, в которой я родился и вырос. Но если будет приставлен нож к горлу и выбор будет стоять между тем, чтобы отправиться на тюремные нары в России или пойти на вынужденный шаг, я, конечно, буду думать о том, что я буду вынужден его сделать», — сказал президент Банка Москвы.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Старостина, Кирилл Ячеистов
rbcdaily.ru

всего: 813 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:1111-04-2011
 
 
мужик
Большие деньги - большие проблемы!

11:2611-04-2011
 
 
х
найти его в ландоне и на кол

20:4011-04-2011
 
 
Читатель
КРЫСЫ БЕГУТ С КОРАБЛЯ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире