Исследования молодых – регионам

Исследования молодых – регионам

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке прошла I Всероссийская научно-практическая конференция, организованная Томским политехническим университетом.

Актуальные проблемы социо-гуманитарной сферы, экологической безопасности и охраны окружающей среды, повышения качества высшего образования, внедрения инновационных технологий в промышленности и устойчивого развития регионов обсуждались школьниками, студентами, аспирантами и учеными на I Всероссийской научно-практической конференции, организованной на базе Новокузнецкого филиала Томским политехническим университетом.

Более двухсот пятьдесяти участников со всех регионов страны и ближнего зарубежья представили свои теоретические и практические разработки.

По словам организаторов, задача мероприятия - дать возможность участникам представить результаты своих исследовательских работ, привлечь внимание общественности к актуальным проблемам регионов. Ольга Викторовна Игумова, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин НФ ТПУ отметила высокий уровень представленных на рассмотрение жюри исследований. Большинство из них имеют не только научную, но и практическую значимость, отражающую особенности развития регтона. Молодыми учеными поставлены вопросы социальной ценностной ориентации населения демографии, улучшения качества подготовки студентов и повышения эффективности труда учителя, развития моногородов сибирского региона и многие другие.

В рамках конференции состоялась встреча ученых и производственников, на которой обсуждались пути решения экологических проблем региона, улучшения производственных процессов на предприятиях и внедрения инновационных технологий. Ресурсо эффективные методы переработки марганцевых руд презентовал Игорь Александрович Селиванов, кандидат технических наук, директор ООО ГПК "Недра Сибири".

- Запас в Росси марганцевых руд – около трехсот миллионов тонн, однако, несмотря на то, что мы находимся на седьмом месте в мире по ресурсам марганца, добыча и переработка этих ископаемых ведется не в том объеме, который необходим, - пояснил Игорь Александрович. - Прежде всего, это связано с неразвитыми технологиями обогащения марганцевых руд. Существующие методы позволяют извлекать лишь до тридцати процентов марганца, остальное уходит в техногенные отходы. Экологически это очень затратное производство. Отходы представляют собой студенистую массу, которую трудно каким-либо образом утилизировать.

Меж тем потребность в качественных марганцевых рудах с каждым годом растет. Только с 2004 по 2006 год она увеличилась в три – четыре раза, а стоимость руды выросла в пять раз. В 1941 году советскими учеными по заданию совнаркома была разработана технология переработки марганцевых руд. В годы Великой Отечественной войны ученые были эвакуированы в Новосибирск, там они адаптировали технологию для Усинского месторождения. Однако воплощения метод так и не получил – проектная документация сгорела в пожаре. Уцелел лишь один отчет, который попал в Западносибирское управление геологоразведки.

- Этим отчетом в 1981 году заинтересовался мой научный руководитель, предложивший мне в дальнейшем использовать описанную в нем технологию, - пояснил Селиванов. – Она позволяет – и мы это опробовали на практике - добывать из руды до восьмидесяти процентов марганца. К тому же технология экологически эффективная, поскольку в процессе извлечения полезных веществ из марганцевой руды используется хлористый кальций. В настоящее время мы ведем переговоры относительно строительства инновационных производств и на небольшом заводе в городе Бийске отрабатываем и совершенствуем технологию извлечения металлического марганца из руды.

Влияние атмосферного воздуха на онкопатологию жителей Новокузнецка исследовала Ирина Витальевна Горбунова, аспирант ТПУ.
- Одна из главных проблем, вставших перед здравоохранением развитых стран наряду с сердечно сосудистой патологией – рост онкологических заболеваний, - пояснила Ирина Витальевна Горбунова. – Если раньше средний возраст онкозаболеваемости был 54 года, то теперь — 36 лет! Поэтому цель моего исследования дать гигиеническую оценку химического загрязнения атмосферного воздуха контролируемыми ингредиентами, в том числе канцерогенами. По данным наблюдений Кемеровского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды среднегодовые концентрации превышают среднесуточную ПДК: по формальдегиду - в шесть раз, по фтористому водороду - в полтора раза, по пыли в 1,2 раза, по диоксиду азота в полтора раза. значительно загрязнена атмосфера города бензапиреном, средняя из среднемесячных концентраций превышает ПДК в три раза. Максимальная концентрация, зафиксированная в Центральном районе, превысила ПДК в пятнадцать раз. И все же делать выводы о взаимосвязи загрязнений воздуха и роста онкозаболеваний пока рано - необходимо более детальное и тщательное исследование, в том числе проведение сравнительного анализа состояния по Новокузнецку и другим городам региона. На основе полученных результатов планируется разработка комплекса мероприятий по профилактике и снижению уровня онкозаболеваний среди населения.

В рамках конференции состоялись презентации и обсуждения докладов по вопросам внедрения инновационных разработок ученых в различных сферах промышленного производства, экономики и бизнеса. В работе конференции приняли участие представители ООО ГПК «Недра Сибири», ООО «КузЦЭП», Институт теплофизики СО РАН, ВУХИН, Индас Холдинг, ОАО НКМК, ОАО ЗСМК и др.
После обсуждения производственники и ученые пришли к решению о необходимости тесного взаимодействия для использования на практике результатов научной деятельности.

В период работы конференции также уделено внимание проблеме совершенствования научной работы школьников и студентов, в части методологии научного исследования и презентации докладов.

Оргкомитетом конференции принято решение, принятое по результатам секций о присвоении звания дипломанта Всероссийской научно-практической конференции «Исследования молодых – регионам», в соответствии с переставленными жюри секций списками.

Всероссийская научно-практическая конференция «Исследования молодых – регионам» рекомендует - ежегодно проводить Всероссийскую научно-практическую конференцию «Исследования молодых – регионам».

*Материал на правах рекламы


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1402 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:2312-04-2011
 
 
второклассник
Хочу услышать комментарии о этих людях, мне с ними ещё учиться)))

14:3812-04-2011
 
 
Читатель
65 школа рулит

15:0912-04-2011
 
 
марганец ядовит. почему об этом никто не говорит а только о выгоде ,а люди? людей котоыре будут жить вокруг ваших добывающих пре

15:2512-04-2011
 
 
пусть в московии у себя капают марганец, а с нас уже хватит

21:5112-04-2011
 
 
Читатель
Нашли где рекламироваться - между педофилами и мужиком с телегой

23:1312-04-2011
 
 
Читатель
добыча и переработка этих ископаемых ведется не в том объеме, который необходим, А КОМУ ЗДЕСЬ МАРГАНЦА НЕ ХВАТАЕТ? в кузне скоро фильм будут снимать ВСПОМНИТЬ ВСЕ в главной роли ...)))))))

10:5813-04-2011
 
 
Читатель
Ждем показ обновленной модели тележки для дворника.

11:4213-04-2011
 
 
А адрес НФ ТПУ
что бы была полноценная скрытая реклама

12:1014-04-2011
 
 
марганец
А че реально марганец - ядовит? а марганцовку вы для очистки своей самогонки где берете? думаете она в аптеке растет? а добавка в сталь ваших заводов где думаете берется? а если добывать не будем - то и жить некому будет вокруг. уедут к нам в московию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости