Президент нашел новое применение материнскому капиталу

Президент нашел новое применение материнскому капиталу

В стране и миреВ стране
Дмитрий Медведев предупредил губернаторов об их персональной ответственности за состояние детских садов.

В ходе внезапной ревизии в Смоленске он осмотрел один из детских садов и остался крайне недоволен его состоянием. Также президент нашел новое применение материнскому капиталу.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, перед тем как встретиться в Катыни со своим польским коллегой Брониславом Коморовским, успел нанести рабочий визит в Смоленск. В связи с нелетной погодой президент ехал в город из Москвы на машине. В Смоленске он успел осмотреть местную ткацкую фабрику, известную не только выпуском чулок, но и разработками для космонавтов с Международной космической станции (МКС).

«Нужно своих поддерживать»

Медведев осмотрел корпуса здания и пообщался с рабочими в цехе, выслушав их жалобы. Президент, как известно, в последнее время активно пытается повысить престиж рабочих профессий. В Смоленске он попытался узнать от самих ткачей, с какими трудностями они сталкиваются. Президент сказал, что использование материнского капитала должно быть целевым, поэтому надо рассмотреть возможность расширения его использования – например, на оплату образования матери. «Деньги имеют такое свойство, что они растворяются, а так, если у них целевое использование, можно что-то полезное сделать», – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева.

По его словам, «если сама женщина хочет образование получить», то было бы «справедливым об этом подумать». «Конечно, дети – это святое, и ради этого материнский капитал создавался, но женщина самым непосредственным образом связана с материнством, поэтому здесь можно было бы подумать», – уточнил президент.

Одна из ткачих предложила увеличить срок выплаты пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, поскольку «невозможно прожить на эти деньги». На это Медведев предложил объединить усилия регионов и предприятий, чтобы они доплачивали матерям. Но в то же время он отметил, что делать это надо аккуратно, поскольку может создаться такая ситуация, когда все женщины будут сидеть с ребенком в отпуске, пока ему не исполнится трех лет. «Может быть, это не очень правильно», – добавил Медведев.

Как передает «Интерфакс», Медведев также призвал повышать конкурентоспособность отечественной продукции и защищать интересы российских производителей. «Мне очень понравилось то, что вы обновляете линию продукции. Я в этом ничего не понимаю, но я так потрогал – качество просто выглядит великолепное. Вы знаете, что у нас все завалено, к сожалению, импортным материалом, импортной продукцией, причем зачастую отвратительного качества, которая после одной носки расползается», – сказал президент.

Медведев добавил, что поручил правительству заняться борьбой с «серым» импортом, так как «невозможно допустить, чтобы успешно работающие предприятия вставали в сложное положение». «Нужно своих поддерживать», – заключил он.

Другая ткачиха попросила лучше обеспечивать досуг молодежи, для чего, уверена она, подошли бы школьные кружки. Медведев предложил не ограничиваться школами, а потребовал строить в регионах досуговые центры, дворцы культуры и больше уделять внимания молодежному спорту. А школы, по его словам, просто обязаны организовывать не только платные кружки, но и бесплатные.

«Президента обманывать нельзя»

Медведев также поинтересовался уровнем оплаты труда у ткачих. «Оплата труда как? Только по-честному надо отвечать, президента обманывать нельзя», – с улыбкой сказал президент.

«Обманывать нельзя, но хитрить можно... Зарплата в разумных пределах», – ответила бойкая ткачиха, добавив, что все люди держатся за свои места.

С фабрики президент должен был отправиться прямо на встречу с польским коллегой Брониславом Коморовским, но по пути Медведев неожиданно изменил намеченный маршрут и вместе с Антуфьевым вышел посмотреть на один из городских детских садов.

Увидев ветхое здание со ржавой крышей, плохо благоустроенную детскую площадку, Медведев пришел в негодование. «Надо все отреставрировать, чтобы трубы не торчали, чтобы крыша ржавая не была, – велел президент. – Это я еще внутрь не захожу, чтобы не ставить никого в неудобное положение».

На прошлой неделе на совещании с главами муниципальных собраний Медведев пообещал лично совершать неожиданные проверки во время своих командировок по стране: «Заезжать во дворы, смотреть, как там идут дела, как идет благоустройство».

Позднее на встрече с Антуфьевым президент заявил, что предупреждает глав регионов и муниципалитетов о личной ответственности за состояние детских дошкольных учреждений.

«Нужно делать все, чтобы детские дошкольные учреждения либо возрождать, либо создавать новые. Важно соблюдать социальные стандарты, и это касается в том числе темы детских садов», – сказал глава государства.

Он вновь обратил внимание губернатора на то, что детский сад, мимо которого проезжал президентский кортеж, находится в плохом состоянии – «крыша плохая, помойка какая-то на территории, здание в ненадлежащем состоянии». Президент подчеркнул, что детские сады – не те объекты, в которые нужно вкладывать средства во вторую или третью очередь.

«Если что, не дай Бог, произойдет, ответственность будет на руководителях регионов и муниципальных образований. На это нужно обратить самое пристальное внимание», – сказал глава государства. Напомним, Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию в ноябре поручил главам регионов взять вопрос с нехваткой детсадов под личный контроль.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире