Россия: мечта о космосе медленно усыхает

Россия: мечта о космосе медленно усыхает

В стране и миреВ стране
Советский Союз был не просто первым в космосе.

Советский Союз был движителем космического соревнования, даже проигрывая его. Мы вынудили Америку соревноваться с нами в космосе ровно так же, как в социальной политике, демократии и правах человека.

«Технических проблем для полета на Марс не существует», – заметил в каком-то приуроченном к дате комментарии некий космический эксперт. Однако денег не хватает. Жалко денег на такое баловство, как полет на Марс. Пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, кому-нибудь пришло бы в голову озвучить этот трезвый и прагматичный тезис?! Ни на ликующей Красной площади, ни на скорбящей веранде Белого дома. Мечта о космосе – продукт романтического идеализма.

Конечно, гонка в космосе, как и военное противостояние (а в значительной части это одно и то же), дают технологический эффект, недостижимый ни при каком коммерческом расчете. Если бы не это противостояние, цена которого жизнь, человечество не имело бы не то что космической ракеты, а даже более или менее сносного самолета. В мире победившего «вашингтонского консенсуса» мечта о космосе медленно усыхает, деградируя морально и материально.

Советский Союз был не просто первым в космосе. Советский Союз был движителем космического соревнования, даже проигрывая его. Мы вынудили Америку соревноваться с нами в космосе ровно так же, как в социальной политике, демократии и правах человека. Переигравшая нас Америка – это наша работа, это продукт соревнования. Всего этого больше не надо.

И всего этого скоро и не будет.

Один из умных нынешних политиков назвал постсоветский процесс «нормализацией». То есть были ненормальные – стали нормальными. Бабло побеждает зло. Прагматизация – официально объявленный принцип нашей политики. Прагматично «пропустить» резолюцию по Ливии. Стал бы настоящий прагматик сопротивляться Гитлеру? Ценой в 27 миллионов жертв? Тупоголовые фанатики! А разумным прагматиком был, например, маршал Петен...

Что нужно в космосе нынешним американцам? Слежение, целеуказание, в идеале – глобальное ПРО. России – ГЛОНАСС.

По Сеньке шапка. И летает вокруг Земли бессмысленная МКС, срок действия которой продлен аж до 2020 года исключительно из уважения к отжитым предрассудкам. А дальше – тишина?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 355 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:2812-04-2011
 
 
Такую страну похерили


Единоросы, Путины, Чубайсы, Гайдары, Ельцины - будьте вы прокляты!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире