А вам не положено!

А вам не положено!

Местные новостиДеньги
 Горняки, не выработавшие стаж в связи с травмой, потеряли право на доплату.

С 2011 году вступил в силу Федеральный закон № 84, который предусматривает доплату к пенсии работникам угольной промышленности. Вот и я с августа 1972 года по август 1995 года проработал в шахтоуправлении “Юбилейное” подземным горно-монтажником. Стаж “подземника” - 23 года. В августе 1995 года был тяжело травмирован и не по своей воле покинул забой, недоработав 2 года. Таких, как я, много: “не дожили”, “недоработали”... Обидно! Еще будучи молодым и здоровым, работал шофером, возил уголь из разреза. Стаж в ШСУ - 5 лет 2 месяца. В общей сложности в угольной промышленности я проработал более 28 лет. А как же прибавка к пенсии? “А вам не положено!” Но кем и почему? А кому тогда положено?
В.А. Бурнышев.

Пенсию я оформил в 1992 году, закончил работать в шахте в 1996 году. Работал на шахтах “Юбилейная”, “Полосухинская”, “Кыргайская”, под землей отработал около 21 года, а общий трудовой стаж - 45 лет. И теперь выходит, что я не могу рассчитывать на прибавку. Разве это справедливо?
Ю.С. Тарасов.

На вопросы наших читателей мы попросили ответить Нину Закирову, начальника управления ПФР Заводского района Новокузнецка.
- Сначала о том, кто и на каких основаниях может рассчитывать на получение искомой доплаты к пенсии. С первого января этого года вступил в силу Федеральный закон от 10.05.2010 года № 84-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности”. Статьей 1 закона четко определен круг лиц, имеющих право на доплату к пенсии. Это:
- лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредст-венно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и на строительстве шахт не менее 25 лет;
- либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отличие от трудовой пенсии, которая является ежемесячной денежной выплатой лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, доплата к пенсии предоставляется работникам организаций угольной промышленности, оставившим работу, дающую право на доплату к пенсии. Она не предусматривается в качестве вида обеспечения по обязательному социальному (пенсионному) страхованию, так как имеет иную правовую природу. Это находит отражение в порядке финансирования указанной доплаты, а также механизме определения ее размера.

Единственным источником финансирования доплат к пенсии шахтеров будут являться взносы, уплачиваемые угольными предприятиями по установленному дополнительному тарифу (6,7 процента) сверх тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, размер доплаты, на который смогут рассчитывать пенсионеры, будет зависеть не только от их стажа и заработной платы, но и, в преобладающей степени, от суммы уплаченных дополнительных взносов ныне действующими угольными предприятиями.

Исчисление периодов подземной работы, дающей право на доплату лицам, не выработавшим подземного стажа 25 лет, но имеющим его не менее 10 лет, стаж подземной работы учитывается в следующем порядке:
- каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин - за 1 год и 3 месяца;
- каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года № 10, - за 9 месяцев.

Доплата к пенсии назначается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и выплачивается при условии оставления работы, дающей право на указанную доплату, одновременно с пенсией. Выплата приостанавливается в случае поступления пенсионера на работу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер принят на работу. В случае прекращения или приостановления выплаты пенсии соответственно и прекращается либо приостанавливается выплата доплаты. Законодателем предусмотрена обязанность пенсионеров извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на выплату доплаты, и нести ответственность за недостоверность сведений или несвоевременное предоставление сведений, повлекших перерасход средств на выплату путем возмещения причиненного ущерба. В случае предоставления дополнительных документов о стаже и среднемесячном заработке, дающих право на установление доплаты в более высоком размере, производится перерасчет размера доплаты к пенсии.

Назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также перерасчет ее размера производятся в следующем порядке: с 1 мая, если заявление принято в период с 1 января по 31 марта; с 1 августа, если заявление принято в период с 1 апреля по 30 июня; с 1 ноября, если заявление принято в период с 1 июля по 30 сентября; с 1 февраля, если заявление принято в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

Также размер доплаты подлежит корректировке с учетом изменения отношения среднемесячной суммы взносов, пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет ПФР в предшествующем квартале от плательщиков взносов (СВ) к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода (СВД). Корректировка осуществляется территориальными органами ПФР.

Что касается вопросов по назначению доплаты авторам писем в редакцию, то могу сообщить следующее. На основании документов, предоставленных В.А. Бурнышевым и находящихся в материалах его выплатного дела, сделан вывод, что в общей сложности право на доплату у него отсутствует, так как подземный стаж составил 23 года 29 дней при требуемом подземном стаже в 25 лет. На основании документов, предоставленных Ю.С. Тарасовым и находящихся в материалах его выплатного дела, его стаж подземной работы составил 20 лет 5 месяцев и 29 дней при требуемом подземном стаже в 25 лет, следовательно, право на доплату у него также отсутствует.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Басаргина
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1929 / сегодня: 2

Комментарии /14

09:3714-04-2011
 
 
Читатель
Вот так и горбаться всю жизнь на благо Родины, а в ответ такая неблагодарность, очень обидно!

09:4714-04-2011
 
 
Читатель
Да если бы на благо родины.
А то ведь на благо небольшой группки людей.

А ПФР - еще те воры. Похлеще НУКа:

Тут в инете попал на расчет отчисляемых сейчас налогов с ЗП.
Условно: если у тебя ЗП 100 000 руб в месяц, то тебе на руки достанется ок. 44000, остальное хавает пенсионный фонд, СМО, косвенные отчисления.
Если с 20 до 60 лет (опять условно) не платить отчисления в ПФР, а перечислять на счет в банке то (с учетом средней продолжительности жизни мужского населения в РФ - 62 года) при выходе на пенсию у тебя будет 500 000 долларов (!) без учета накапавших за 40 лет процентов.
Если эти деньги растянуть в виде пенсии на 2 года, то ежемесячная пенсия будет 688 000 руб (сравните с нынешними 7000 руб/мес).

Воровать надо меньше и на все будет хватать.

//отчисление налогов специально сделано через работодателей, т.к. тогда народ не видит, сколько реально у него отбирает государство.
//за рубежом гражданин сам платит свои подоходные налоги, не его работодатель.

10:1314-04-2011
 
 
Минздрав (НАПОМИНАЕТ!!!)
Билл. Где есть Горбатый мост, где есть бедный шахтер стучать?
Лужок. Сюда, сюда, покупайте входные билеты, лучший аттракцион в Москве всего за 100 долларов!
Билл. Как?! Смотреть шахтеров - платить 100 долларов?!
Лужок. А как же! Где ты еще такое увидишь?
Билл. О! Шахтер есть любой стране.
Лужок. Таких, как у нас, нигде нет!
Билл. Why? Это есть почему?
Лужок. Поясняю специально для цивилизованных. Во всех странах шахтеры - самая низкооплачиваемая профессия и только в СССР они получали больше министра, летом, к примеру, отдыхали на лучших курортах Крыма и Кавказа. Должны они были ценить СССР?
Билл. Of course! Конечно!
Лужок. А они из всех рабочих СССР были главными, кто развалил СССР. Для чего?! Для того, чтобы сейчас, в разгар лета, вместо того, чтобы стучать ложками по тарелкам в ресторанах черноморского побережья, стучат касками по мостовой на Горбатом мосту в Москве! Как их назвать?

Билл. Idiots!

11:5414-04-2011
 
 
Минздрав, вы в шахте были?

14:3614-04-2011
 
 
11:54
Ну я был и чё? В гробу я видал вашу шахту!

14:5214-04-2011
 
 
Минздрав (роясь в мусорном баке своей памяти)))
11 54 Я там не только был, но и работал. Давно это было)))

15:0014-04-2011
 
 
Минздраву
Тогда прокомментируйте, плиз, приведенную вами цитату.

15:0114-04-2011
 
 
для 14:36
А вы кем работаете?

15:1514-04-2011
 
 
Минздрав (элементарно)))
Пенсию я оформил в 1992 году, закончил работать в шахте в 1996 году. Работал на шахтах “Юбилейная”, “Полосухинская”, “Кыргайская”, под землей отработал около 21 года, а общий трудовой стаж - 45 лет. И теперь выходит, что я не могу рассчитывать на прибавку. Разве это справедливо?
Ю.С. Тарасов.

Сорри, по английски не умею(((

19:3914-04-2011
 
 
Читатель
минздрав ты лжешь по ходу, что такое губка? из шахтерской тематики...в гугле можешь не искать..

21:0614-04-2011
 
 
Минздрав (типа вертится как уж на сковородке)))
19 39 Я проработал на шахте полтора года, тому назад двадцать один год
Что такое "губка" не знаю.

Не живи с фигушкой в кармане

22:2014-04-2011
 
 
Минздраву - здОрово же тебе в шахте по голове шарахнуло. Сочувствую. И ведь не лечится никак. Бедолага. Терпи.

22:3514-04-2011
 
 
Читатель
сделали бы тариф за 1год определенный процент прибавки и обидно не было бы , но государству не выгодно...со стажем в 19-24года отработки людей много, а после 25летнего стажа - мало. Как в анекдоте: хорошо бы взять налог с богатых , да их -мало. Будем брать налог с бедных - их доФуя.

22:2118-04-2011
 
 
Читатель
минздрав,это существо которое только тут и живет.питается оно-эмоциями хуторян.по ходу дела,это вампир с которым разговаривать,и обращать внимание на его реприки не стоит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости