Графен имеет хорошие перспективы применения в спинтронике

Графен имеет хорошие перспективы применения в спинтронике

В стране и миреНаука и техника
Лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новосёлов и их коллеги из Великобритании, Нидерландов, Японии, США и России обнаружили неожиданный эффект в опытах с графеном, помещённым в магнитное поле.

Новое явление повышает шансы на то, что графен будет применяться в спинтронных устройствах, использующих для представления информации не только заряд, но и спин частиц. Сейчас учёным, занимающимся спинтроникой, приходится экспериментировать с достаточно сложными двухэлементными структурами, одна часть которых — магнитный материал — играет роль источника поляризованных по спину электронов. Пример такого устройства, «спинового» светодиода, мы рассматривали в пятницу.

Гораздо удобнее работать с материалом, сочетающим хорошие электронные и магнитные свойства. Многие уже сейчас называют графен, имеющий отличную теплопроводность и высокую подвижность носителей заряда, будущей основой электроники, а результаты новых экспериментов говорят о том, что двумерную модификацию углерода можно использовать и для манипулирования спиновым током.

Зарегистрировать обсуждаемый эффект достаточно просто. Авторы подготовили несколько графеновых образцов, расположенных прямо на подложке из диоксида кремния или на гексагональном нитриде бора, размещённом на SiO2, и пропускали ток между двумя электродами (на рисунке выше — 2 и 6), которые находились на листе графена на расстоянии около одного микрометра друг от друга. В нескольких микрометрах от этого участка листа была расположена другая пара электродов (3 и 5), использованная для измерения падения напряжения. В обычном случае результат измерений был близок к нулевому, но при включении внешнего магнитного поля ситуация, как оказалось, резко изменяется.

Происходящее физики объясняют тем, что магнитное поле за счёт зеемановского расщепления создаёт некоторый избыток электронов со спином «вверх» и дырок со спином «вниз». При пропускании тока в дело вступает сила Лоренца, действие которой создаёт перпендикулярные ему и противоположно направленные спиновые токи. Появившаяся асимметричность распределения спинов достигает отдалённых от исходного зарядового тока областей и влияет на измеряемый сигнал.

Конечно, экспериментаторы не могут утверждать, что всё происходит именно так, и в графене действительно рождается спиновый ток; по словам участника исследования Леонида Левитова, все остальные модели просто оказались менее убедительными.

В трактовке авторов обнаруженный ими эффект, заметим, несколько напоминает спиновый эффект Холлла. Последний, однако, имеет другую физическую основу (спин-орбитальное взаимодействие) и не требует внешнего магнитного поля.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире