Медведев собирается тестировать на наркотики всех россиян поголовно, гаранта не интересует, что это противоречит Конституции РФ

Медведев собирается тестировать на наркотики всех россиян поголовно, гаранта не интересует, что это противоречит Конституции РФ

В стране и миреПерсона
Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Иркутске констатировал, что прогресса в борьбе властей против распространения наркомании не наблюдается. Глава государства предложил как один из выходов принять закон, регламентирующий обязательное тестирование школьников и студентов на употребление наркотики.

Более того, Медведев не исключил возможности внесения изменений в трудовой кодекс с тем, чтобы работодатель при приеме на работу мог проводить тестирование на наркотики. Госнаркоконтроль, впрочем, предлагает не вводить «обязаловку». А Минюст опасается протестных настроений в связи с инициативой Медведева.

«Несмотря на то, что действует Государственный антинаркотический комитет, принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года и теме борьбы с наркоманией властями уделяется повышенное внимание, перемен к лучшему очень мало», – заявил Медведев, открывая заседание Госсовета, посвященное борьбе с наркоманией.

«По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн. человек потребляют наркотики. Причем 70% – это молодежь до 30 лет, еще более тяжелая цифра. Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня – 11-12 лет, это учащиеся пятых-шестых классов», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

«При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. Результат заключается в том, что экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2-3% ВВП», – заявил глава государства.

Президент Медведев выступил с инициативой принятия федерального закона об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков.

«Практика тестирования учащихся школ в регионах уже опробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей», – напомнил глава государства, отметив, что «большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь». «Между тем, родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов», – сказал Медведев.

«В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским или калужским или иркутским – оно должно быть общефедеральным», – убежден президент. «Если делать это, то нужно делать соответствующий федеральный закон. К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути», – считает Медведев.

Поддержал глава государства и идею тестирования студентов. «Согласен с этим предложением, особенно если это частное престижное учебное заведение», – отметил он.

Свою поддержку инициативе о наркотестировании высказал глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. «Да, мы поддерживаем это как один из инструментов раннего выявления, ранней диагностики первых экспериментов школьников с наркотиками», – сказал Иванов в понедельник в Иркутске, отвечая на вопрос президента Медведева о позиции ФСКН по поводу обязательного тестирования школьников на наркотики.

Впрочем, в антинаркотическом ведомстве полагают, что тестирование школьников все-таки должно остаться необязательным. «Мы предложили бы такой вариант: в рамках диспансеризации, которая осуществляется в старших классах. Это не потребует специальных тестирований, специальных кабинетов – все это можно делать в рамках обычных анализов. Считаем, что можно и не упорствовать в обязаловке», – заявил Иванов.

Медведев также заявил, что тесты на наркотики надо проводить и при трудоустройстве. Президент РФ не исключил возможности внесения изменений в трудовое законодательство с тем, чтобы работодатель при приеме на работу мог в качестве условия выдвигать отказ от употребления наркотиков. «Здесь я не вижу никаких проблем и с точки зрения нашего законодательства, во всяком случае, как мне представляется, в ряде случаев можно было бы подумать о том, что работодатель мог выдвигать соответствующие требования при заключении трудового договора», – считает он.

«Нужно подумать о том, чтобы, может быть, поменять и трудовое законодательство», – сказал Медведев.

С предложением законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу выступил на Госсовете главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

«Недавно видел объявление в Америке, что берут на работу. И там же, в объявлении, говорится, что будут проверять на наркотики. Там каждое учреждение имеет право проверять на наркотики. Я думаю, что такое же должно быть и у нас», – сказал Брюн.

Президент уточнил, что речь идет не о принудительном тестировании или о чем-то, что колеблет основы действующего законодательства об охране здоровья. «Речь идет об условиях заключения трудового договора», – сказал он. По словам Медведева, выдвижение таких условий может быть оправдано не только при приеме на работу, связанную с повышенной опасностью, но и когда речь идет о частном бизнесе.

Однако далеко не все представители власти поддержали президентскую инициативу. Министр здравоохранения Татьяна Голикова считает, что тестирование школьников на наркотики должно быть добровольным.

По словам министра, Минздравсоцразвития совместно с Минобрнауки подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет.

«Речь идет о постановлении правительства, наделяющего нас полномочиями издать такой акт и, соответственно, приказ, который будет подлежать регистрации в Минюсте о двухэтапной системе тестирования – социологического и тестирования потом группы риска, но на добровольной основе, начиная с 13 лет», – пояснила Голикова.

Президент, в свою очередь, заявил, что тестирование для раннего выявления наркоманов должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, и предложил принять соответствующий закон.

Министр юстиции Александр Коновалов в свою очередь обратил внимание на то, что принудительное тестирование школьников на наркотики серьезно противоречит действующему законодательству, и предупредил, что введение такого рода мер вызовет волну протестов среди населения.

«Сегодня нет большого вала протестов (против тестирования), потому что в большинстве случаев оно проводится добровольно и не имеет реальных негативных последствий. Как только будет введено ограничение в правах... у меня нет уверенности, что суды будут на нашей стороне», – считает Коновалов, чье мнение приводит «Эхо Москвы». Он выразил мнение, что лечение от наркомании должно стать основной мерой наказания за употребление наркотиков. «С обязательной заменой на более строгую меру, если осужденный уклоняется от выполнения этой», – заключил Коновалов.

Медведев также заявил, что считает необходимым проработать вопрос о введении принудительного лечения наркоманов в качестве основной меры наказания в случае совершения ими преступления. Как отметил глава государства, главный вопрос состоит в том, по каким составам преступлений применять данную меру. Медведев поручил правительству и своей администрации проработать в двухмесячный срок различные варианты решения этой проблемы.

Рабочая группа Госсовета в свою очередь предложила приступить к тестированию школьников в мягком режиме на рекомендательной основе. В этой связи у руководителя рабочей группы, иркутского губернатора Мезенцева, состоялся непростой разговор с президентом Медведевым, отмечает «Эхо Москвы». В итоге президент Медведев предложил дать право регионам самим принимать решение проводить наркотестирование школьников или нет. По крайней мере, до тех пор, пока не принят федеральный закон.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1087 / сегодня: 2

Комментарии /23

09:2619-04-2011
 
 
Сахалин
Полностью согласен, права людей, которых нарик может зарезать за мобильный телефон, важнее, чем его право обдалбываться.
Лечение - разовое, если подсел второй раз - "золотой укол". И всё.

09:3219-04-2011
 
 
Читатель
рабы делают че хотят пьют коляться курят... ЦАРЮ это ни нравиться халопы ни трудяться на его кабинет бояр...

09:3719-04-2011
 
 
А я не колюсь, не нюхаю. Мне по барабану ! Пущщай тестируют всех !!!!
Ведь водил заставляют дышать в трубочку - и никаких нарушений прав человека!!!

09:3719-04-2011
 
 
09:26 быдлятина ты, "Сахалин", точ такая же, как и "гарант"
Для такого быдла, как вы, закон не писан, а если и писан, то явно ни разу не читан. А если б и прочитали, то, скорее всего, нихера б не поняли, ибо тупые вы оба, как три за...упы вместе взятые.

09:3719-04-2011
 
 
Zerkog
не с того конца проблему решает... пока у нас будут на каждом углу зельем торговать, хоть затестируйся, проблему не решить. а так получается бабло в виде немалых откатов идет с наркоторговцев, будет распил бабла на тестировании, красота, бюджет пилится, видимость деятельности создана, все довольны. Кроме рядовый людей, которые оплачивают эту видимость деятельности, и чьи дети гибнут от наркоты.

Нет в нашей стране нормальной власти.

09:3819-04-2011
 
 
Автовладелец
Это нормально.

09:4219-04-2011
 
 
Читатель
Неплохо бы с Медведа и начать проверку, а то он решения очень часто принимает, как будто он пионэр обдолбаный. А депутаты? Такое ощущение, что сплошь обдолбыши.

09:4819-04-2011
 
 
Читатель
Я за тестирование. Ведь водителей же проверяют прям на дороге, и ничего.
Только вот, что они с этими школьниками делать будут?

09:5819-04-2011
 
 
Читатель
клизму ставить ....

09:5919-04-2011
 
 
для 09:48 19-04-2011
Будут перерабатывать на удобрения, видимо

10:2619-04-2011
 
 
Надо его самого протестировать.
Такое ощущение, что он законы под ЛСД принимает

10:3919-04-2011
 
 
Сахалин для 09:26
И Вам доброе утро! Собс-но уровень вашего ответа предполагает уровень ваших умственных способностей.
вопросы:
1) Какой закон не писан?
2) Какой закон не читан?
3) Какой закон не понят?
4) Почему именно три?

11:0219-04-2011
 
 
Читатель
нужно делать для тарчков срока а не личения и тогда жизнь наладится. и барыги по меняют свою деительнасть. а пока закон выгоден всем но не простому человеку.

11:3419-04-2011
 
 
Читатель
Инициатива принятия федерального закона об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков - очередной антинародный бизнес-проект с целью облегчения карманов населения и государственной казны. В какую копеечку обошлось Иркутску заседание Госсовета? Они что, в столице не могли заседать?

11:4019-04-2011
 
 
стал
19-04-2011 11 34 поддерживаю

11:4919-04-2011
 
 
Еврейский юдофоб
Тестирование это опять очередной фейл нашего главы. Надо тут подходить по другому, как в Китае. Нариков на принудительное лечение, раз это болезнь, причем иногда общественноопасная, то и лечить ее принудительно, в спец колониях, причем если нет денег у нарика, пускай работает, кирпичи на крайняк пускай готовят) А вот с наркоторговцами по другому поступать. Прилюдно пулю в затылок (это для простых торговцев), а наркобаронам так называемым и поставщикам сначало яйца отрезать, в месте с артерией и пускай медлено умирают (пулю жалко для них)

11:5119-04-2011
 
 
10:39, основной закон страны - Конституция, дурко
возможно, более трех, вы тупицы с "гарантом", вам и решать, каким кол-вом за..уп собстную тупость измерять

12:2719-04-2011
 
 
Шабалин
Давно пора!!! И еще в школу через алкотестер запускать!!! по другому с нынешними детьми никак

12:5819-04-2011
 
 
Сахалин для 11:51
Понятно, нормально ответить ума не хватает... ну что ж, Конституция:
ч.3 ст. 17 "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц"
ч.3 ст.55 "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

А количество МПХ - ну у кого какие фантазии..

13:0219-04-2011
 
 
Эль
11:49
19-04-2011
Еврейский юдофоб
+10000000000000000000000

14:3619-04-2011
 
 
Еврейский юдофоб
Хотя я тут подумал, что при нашем судопроизводстве, да и ваще при таком правтительстве мой вариант не выход. Стрелять и резать яйца будут левым. Тоесть будет узаконеный способ убийства не угодных. Чтоб сработал мой вариант, надо сначало ввести смертную казнь за растрату, отменить неприкосновенность и сделать так, что если ты чинушь, то все наказания повышаются в три раза с лишением потом заниматься любой деятельностью кроме уборки улиц (жестоко, но больше никак). Хотя и тут начнутся подставы и убирания не угодных чинушей. Короче для России выхода ваще нет...пока не поменять всем Русским серое вещество под названием мозг.

15:1219-04-2011
 
 
Читатель
для Еврейский юдофоб:

а как это - поменять русским моск? на нерусский штоле? где логика?

16:1919-04-2011
 
 
А КТО ПОДДЕРЖИТ БРАТСКИЙ АФГАН? А?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире