В России в 2010 году заведено 18 тысяч дел о коррупции

В России в 2010 году заведено 18 тысяч дел о коррупции

В стране и миреВ стране
В прошлом году в России было возбуждено 18 тыс. дел о коррупции, таким образом они составили пятую часть всех заведенных уголовных дел, сообщил председатель СК Александр Бастрыкин в ходе выступления в Дипломатической академии МИД России.

«В 2010 году следователями Следственного комитета окончено производство около 100 тысяч уголовных дел, из которых свыше 18 тыс. коррупционной направленности. Практически все они направлены в суд», - сообщил Бастрыкин в своем выступлении в Дипломатической академии МИД России, текст которого опубликован сегодня на сайте СК, передает ИТАР-ТАСС.

Глава ведомства подчеркнул, что «руководство страны требует от нас бескомпромиссно подходить к принятию решений о привлечении преступников любого ранга к уголовной ответственности. Только так мы можем способствовать перелому негативных тенденций в обществе».

«Только в 2010 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом, в том числе: 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, один депутат Госдумы и три судьи», - отметил Бастрыкин.

В качестве примера он привел дело бывшего сенатора Игоря Изместьева. «К уголовной ответственности привлечены все члены банды возглавляемой бывшим членом Совета Федерации Изместьевым. На счету банды два террористических акта, 14 убийств и пять покушений на убийство, - отметил Бастрыкин. - Доказано, что заказные убийства были совершены бандой с целью устранения конкурентов Изместьева по бизнесу». Мосгорсуд приговорил подсудимых к длительным срокам, а самого Изместьева - к пожизненному лишению свободы.

Другим важнейшим направлением работы СК он назвал расследование террористических преступлений - созданные мобильные следственные группы действуют во всех республиках СКФО.

«В результате только за последнее время нами раскрыты террористические акты, совершенные возле Дома культуры в Ставрополе, в Пятигорске, на Центральном рынке во Владикавказе. В Республике Дагестан в короткие сроки раскрыты убийства руководителей правоохранительных органов, в том числе заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Липинского, заместителя прокурора Махачкалы Махсудова, министра внутренних дел Дагестана Магомедтагирова, а также целый ряд других таких преступлений», - заместил глава СК.

По его словам, следователями «накоплен большой опыт расследования преступлений террористического характера». «На днях, как вы знаете, наши лучшие следователи и криминалисты оказали помощь белорусским коллегам в раскрытии террористического акта, совершенного 11 апреля в метрополитене Минска», - добавил Бастрыкин.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1419-04-2011
 
 
Wanderer
Так и хочется сказать:
"И чё?!".
Толку все равно 0.

16:5819-04-2011
 
 
Читатель
возбуждено 18 тысяч дел....хоть одно доведут до суда?

17:2819-04-2011
 
 
Читатель
Одно уже довели до суда и наказания, мужик 10 бревен украл, для бани...Страшным коррупционером оказался, матерым расхитителем!!! Впаяли аж 5 лет строгача , чтоб неповадно было...Правосудие у нас очень суровое!!! А главное исключительно справедливое!!! Оборжаться...

22:3919-04-2011
 
 
Ну и куля ?Как там дела по НУКу, НЭКу ?
Кто там на очередь ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире