Эксперт: Радиоактивность "Фукусимы-1" в 20 раз выше чернобыльской

Эксперт: Радиоактивность "Фукусимы-1" в 20 раз выше чернобыльской

В стране и миреПроисшествия
Известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев заявил, что объем радиоактивных выбросов после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1" в 20 раз выше аналогичных показателей во время катастрофы в Чернобыле.

По словам специалиста, ситуация осложняется тем, что у японцев нет "никакой программы ликвидации последствий аварии".

Ж.Медведев отметил, что все действия японских ликвидаторов "совершаются экспромтом, часто не очень компетентно и неудачно", пишет сегодня "Комсомольская правда". По его словам, мощные взрывы на "Фукусиме-1" стали результатом некомпетентных решений, в частности заливки реакторов морской водой.

Ученый также выразил мнение, что значительная часть территории Японии останется радиационной зоной даже спустя много лет после аварии на АЭС. По радиусу выселения она аналогична чернобыльской, однако уже выше по числу переселенных людей. В настоящий момент из районов, прилегающих к аварийной электростанции, эвакуировано не менее 153 тыс. человек.

Российский МИД, между тем, разрешил гражданам РФ поездки в Японию. "Постоянный мониторинг радиационной обстановки в Японии показывает, что на территории страны, за исключением зоны, прилегающей к аварийной АЭС, она остается в целом нормальной. В Токио и его окрестностях уровень радиации не превышает фоновых значений", – говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков. В результате на атомном комплексе в префектуре Фукусима произошел отказ охладительных систем, что привело к нескольким взрывам и утечке радиации. Справиться с последствиями аварии не удается до сих пор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1204 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:0119-04-2011
 
 
Весь мир покемоны засрут

17:1619-04-2011
 
 
Я думаю им уже пора счета отправлять!!!

19:5919-04-2011
 
 
Читатель
А как у нас ситуация, есть компетентные с приборчиком?. От нашего не ГО не ЧС хрен чего дождёшься, кроме рапортов готовности и что ситуация под контролем . Как фон изменился, тенденции?.

08:4020-04-2011
 
 
Киоск
у бедных японцев плана действий нет, конечно
это же у них самые плохие авто,
это же у них люди не доживают до пенсии,
это же у них треть населения живет на 15000 йен (приблизительно 5000р)
это же у них очень много нефти и поэтому она очень дорогая для населения и т.д.
бедные бедные японцы...
чернобыльскую аварию ликвидировали советы, а не россия, боюсь предположить что бы было если это случилось сейчас((

09:5020-04-2011
 
 
Японец
что нам делать дальше?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире