Первый самолет Superjet передан заказчику

Первый самолет Superjet передан заказчику

В стране и миреНаука и техника

"Гражданские самолеты Сухого" 19 апреля передали первый лайнер Sukhoi Superjet-100 заказчику - армянской авиакомпании "Армавиа". Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Лайнер назван в честь Юрия Гагарина, его бортовой номер - EK95015. Ожидается, что он будет выполнять полеты по маршруту "Ереван - Москва".

В конце марта губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявлял, что первый лайнер будет передан "Армавиа" 12 апреля, однако в "Гражданских самолетах Сухого" эту информацию опровергли.

После "Армавиа" самолеты должен начать получать "Аэрофлот". Уже известно, что Superjet стоит в летном расписании "Аэрофлота" с середины мая 2011 года. В начале года "Аэрофлот" запустил программу по набору пилотов на эти лайнеры, а в феврале Superjet прошел сертификацию.

В апреле 2011 года стало известно, что у "Аэрофлота" есть претензии к техническим характеристикам лайнера: он оказался тяжелее, чем планировалось и, кроме того, менее экономичным. В "Объединенной авиастроительной корпорации" 19 апреля заявили, что претензии "Аэрофлота" носят "гипертрофированный характер". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. У "Армавиа" претензий к Superjet не возникло.

Superjet - новейшая разработка российского авиапрома. Ближнемагистральный лайнер "Гражданские самолеты Сухого" проектировали, учитывая новейшие достижения авиапрома, причем не только в России: партнерами "Сухого" были многие мировые компании, в том числе американский Boeing.

Изначально предполагалось, что Superjet начнет перевозить пассажиров еще в конце 2008 года, однако сроки программы были несколько раз сорваны. Отчасти они были связаны с задержкой сертификации двигателя для самолета. Несмотря на задержки, у "Гражданских самолетов Сухого" есть заказы более чем на 200 Superjet, а если учитывать и опционы - то более чем на 300.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире