Астрономы предложили искать планеты по полярному сиянию

Астрономы предложили искать планеты по полярному сиянию

В стране и миреНаука и техника

Астрономы предложили искать экзопланеты, используя их полярное сияние, сообщает Space.com. О своих результатах ученые доложили на съезде Королевского астрономического общества в Уэльсе.

Полярное сияние характерно только для планет с магнитосферой и представляет собой свечение в верхних слоях атмосферы, вызванное заряженными частицами. В рамках работы астрофизикам удалось рассчитать влияние на сияние спутников, скоростей вращения планеты и звезды, расстояния до светила и яркости звезды в ультрафиолетовом диапазоне.

Расчеты показали, что во многих случаях экзопланеты, вращающиеся вокруг ярких звезд, испускают достаточно сильный радиосигнал, чтобы его можно было зарегистрировать на Земле с расстояния до 150 световых лет. Для регистрации предлагается использовать радиотелескопы, аналогичные европейскому LOFAR. При этом сами экзопланеты могут располагаться от своей звезды на расстоянии, сравнимом с расстоянием между Плутоном и Солнцем.

Самым популярным на настоящий момент методом поиска экзопланет является так называемый транзитный метод - планета, проходя между наблюдателем и звездой, немного закрывает светило, что приводит к колебаниям яркости звезды. Таким способом, однако, удается зарегистрировать планеты, которые достаточно близко от своего светила. В свою очередь новый метод позволит искать планеты, расположенные от своих звезд достаточно далеко.

Напомним, что в январе 2011 года астрономы обнаружили самую маленькую из известных экзопланет. Диаметр объекта составляет 1,4 земного. Открытие было сделано при помощи телескопа "Кеплер". Объект получил название Kepler-10b.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире