Родители первоклашек в Екатеринбурге начали осаду школ, вводится ночное дежурство (ФОТО, ВИДЕО)

Родители первоклашек в Екатеринбурге начали осаду школ, вводится ночное дежурство (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
У одного лицея уже произошла массовая потасовка.

«Веселую ночь» с 19 на 20 апреля 2011 года гарантировало родителям екатеринбургских первоклашек управление образования местной администрации. Напомним, по решению чиновников от образования, в школах Екатеринбурга отменили принцип приема первоклассников в ближайшую по месту прописки школу. И если раньше дети из отдаленных районов попадали в престижную гимназию по остаточному принципу, то теперь класс школы в центральном районе Екатеринбурга может быть полностью укомплектован из детей с окраины – в том случае, если их родители окажутся проворнее «местных». Временем «Ч» назначено утро 20 апреля, когда в городских школах начнется волнительный прием документов в первые классы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в связи с этим жители Екатеринбурга, готовящиеся отдать чадо в первый класс, уже с вечера вторника начали «осаду» престижных школ. Стремительнее всего развивалась сегодня ситуация возле лицея №110 имени Гришиной (Бажова, 24) где около 18.00 чуть не произошла массовая драка. «Знакомые видели дикую сцену. Возле 110-й школы собрались родители, человек 50. Очень плотненько друг к другу стояли у крыльца. Неожиданно из окошка протянули папку, чтобы заполняли список. Все набросились на бумаги, начали расталкивать соседей. У одной женщины закровила рука», – пишет блогер alshevskix.

Ему вторит пользователь форума на E1 под ником maybach, побывавший на месте событий: «В том окне, куда пытался добраться я, было два списка... И сто процентов – не заполненные. А вот разглядеть, по сколько человек, увы, не удалось. Оттеснили, так сказать. Пойду завтра... «подавать заявление». Сам не маленький (100 килограммов живого веса), но, как говорил Высоцкий, «бить человека по лицу я с детства не могу». Особенно жалко женщин, ведь не у всех есть 3-5 знакомых амбалов». Позже выяснилось, что с вечера родители собрались у лицея для заполнения неких регистрационных списков, в которые, как предполагалось, можно было внести фамилию ребенка. Через несколько минут после осады сотрудники в мегафон объявили из окна школы, что вскоре списки будут выданы. Однако в регистрационных листах пустовали лишь некоторые строчки, в результате чего большинство участников очереди остались «с носом».

В результате всем – и «победившим», и «проигравшим» – было велено ждать утра. Согласно «новым правилам», записывать первоклашек в школу будут в порядке живой очереди, начиная с 8.30 утра. Люди продолжают дежурить возле учебного заведения с термосами.

Отметим, что ночные дежурства вокруг других городских школ также имеют место, однако проходят более спокойно. Возле, пожалуй, самой престижной гимназии Екатеринбурга №9 (Ленина, 33) корреспонденты «Нового Региона» заметили массу дорогих машин со спящими внутри людьми. Еще чуть более десятка (по данным на 22.00) уставших и замерзших людей дежурили у школьного крыльца, окидывая взглядом охранников.

Очередь наблюдается и у районных школ: к примеру, родители с вечера собрались возле «двойки» – гимназии №2 Верх-Исетского района (Пестеревский, 3). А вот у престижной языковой гимназии №13 по улице Карла Маркса в Екатеринбурге было непривычно пусто. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Таскина, Игнат Бакин
nr2.ru

всего: 1161 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:4920-04-2011
 
 
Читатель
Реформа образования Путлера и Медвебельса в действии.

00:1221-04-2011
 
 
Читатель
Дети с окраин тоже хотят учиться. А которые не хотят, будут формально посещать свою переферийную школу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире