Олени покидают заповедник в окрестностях вулкана Кизимен

Олени покидают заповедник в окрестностях вулкана Кизимен

В стране и миреПроисшествия
Дикие северные олени покидают окрестности извергающегося вулкана Кизимен на Камчатке и уходят за пределы охраняемых территорий Кроноцкого заповедника, сообщили в среду в дирекции природного парка.


Миграцию оленей за пределы заповедника подтверждают данные учета этих животных, проведенного в апреле, отметил источник.

По оценкам специалистов, часть популяции, обитающей в заповеднике, покинула окрестности вулкана еще в зимние месяцы, когда Кизимен начал активно выбрасывать пепел. По последним данным, за пределы заповедника мигрировало уже более половины стада, передает ИТАР-ТАСС.

На Камчатке, по оценкам сотрудников Кроноцкого заповедника, популяция диких северных оленей насчитывает не более 1 тысячи особей, и все они обитают на заповедной территории.

Причиной ухода этих животных за пределы заповедника специалисты называют недостаток корма. Ягель, которым они питаются в зимние месяцы, замурован толстой пленкой льда, смешанного с вулканическим пеплом. Олени ищут новые пастбища.

Экологи опасаются, что они станут легкой добычей для браконьеров за пределами охраняемой территории. А пеплопады могут сделать пастбища непригодными для животных на десятки лет.

Кизимен имеет высоту 2,5 км над уровнем моря. Это один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 годах. С тех пор он "спал" до 2009 года. Данными о других извержениях этого вулкана ученые не располагают.

С лета 2010 года близ Кизимена ученые начали фиксировать рост сейсмической активности, зимой гигант стал выбрасывать пепел.

Шлейф пепла и газов, выброшенных исполином в атмосферу в периоды высокой активности, распространяется на сотни километров. В январе этого года пепел от извержения Кизимена выпадал и в Петропавловске-Камчатском.

За исполином ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он сейчас не представляет, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире