Япония объявила запретной зону в радиусе 20 км вокруг "Фукусимы-1"

Япония объявила запретной зону в радиусе 20 км вокруг "Фукусимы-1"

В стране и миреПроисшествия
Власти Японии ввели полный запрет на пребывание в зоне в радиусе 20 километров от аварийной атомной электростанции "Фукусима-1".

Такое распоряжение сделал премьер-министр страны Наото Кан, прибывший 21 апреля в префектуру Фукусима, сообщает Associated Press.

Подобное решение было принято после того, как в близких к АЭС населенных пунктах были обнаружены семьи, отказавшиеся последовать рекомендациям властей и покинуть свои дома, несмотря на радиационную угрозу. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано отметил, что жителям 20-километровой зоны разрешат на 2 часа вернуться в дома, чтобы забрать вещи и покинуть их окончательно.

Отметим, что 20-километровую зону вокруг АЭС "Фукусима-1" уже покинули около 80 тыс. человек. Однако в конце марта 2011г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало высокий уровень радиации уже в 40 км от электростанции. Однако решение об эвакуации местных жителей из 40-километровой зоны так и не было принято.

Ранее известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев заявил, что объем радиоактивных выбросов после аварии на станции "Фукусима-1" в 20 раз выше аналогичных показателей во время катастрофы в Чернобыле. Ученый обратил внимание на то, что японские спасатели не имеют "никакой программы ликвидации последствий аварии" и зачастую их действия носят ситуативный характер и совершаются экспромтом.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Эти подземные толчки и последовавшее за ними цунами разрушили инфраструктуру на северо-востоке Японии и вывели из строя системы охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". Это, в свою очередь, привело к пожарам, взрывам и утечке радиации на станции. Общее число жертв землетрясения и цунами уже достигло 14 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире