В Новокузнецке прокуратура избавила ребёнка от удвоения личности

В Новокузнецке прокуратура избавила ребёнка от удвоения личности

Местные новостиЖизнь
Куйбышевский районный суд Новокузнецка по заявлению прокуратуры вернул малолетней воспитаннице детского дома её подлинную фамилию, настоящий возраст и происхождение. 

Суд обязал Куйбышевский отдел записи актов гражданского состояния аннулировать недостоверную запись, на основании которой девочке присвоили другую фамилию, нежели ей давалась при рождении, и к тому же сделали её взрослее на два месяца.

Существование одновременно в «двух лицах» влекло нарушение прав и законных интересов ребёнка. Ущемлялось не только конституционное право на фамилию, имя, отчество. Было невозможно, например, предъявить материальные претензии её биологическим родителям (взыскать алименты).

Всё это прокуратура установила в ходе проверки, которую провела по обращению директора детдома.

Как выяснилось, в данное учреждение несовершеннолетнюю определили осенью 2008 года. До того девочка, 2006 года рождения, проживала в социально опасных условиях у родственников в отсутствие законных представителей, откуда её и забрал инспектор по делам несовершеннолетних.

Свидетельство о рождении, какие-либо другие биографические документы найти тогда не удалось. Отсутствовали и документальные данные о родителях. Лишь со слов соседей стало известно, что мать малолетней уехала на заработки.

По заявлению специалиста опеки и попечительства в книгу записи актов гражданского состояния внесли запись о рождении, о чём выдали свидетельство, записав девочку под фамилией предполагаемой матери и поставив приблизительный возраст. После чего её устроили в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полное государственное обеспечение.

Однако мать вскоре объявилась. Она представила первичное свидетельство о рождении, в котором девочка значилась под фамилией отца. Реальный возраст ребёнка был меньшим.

В конце концов женщина доказала своё родство, хотя забирать девочку из детдома не стала. В декабре 2010 года решением суда мать и отца временно ограничили в родительских правах.

При этом путаница с происхождением и личными данными сохранялась, поскольку вторичная запись в книге актов гражданского состояния по-прежнему действовала. Это могло причинить воспитаннице детдома массу трудностей.

Чтобы защитить её права, прокурор обратился в суд. Требования прокуратуры удовлетворены, на отдел ЗАГСа возложена обязанность аннулировать запись о втором рождении. Решение вступило в силу.

В настоящее время прокуратура следит за судьбой ребёнка. Когда истечёт срок ограничения родителей в правах, будет решено, доверять ли им воспитание дочери или необходимо лишать их родительских прав. Решение зависит от того, насколько они сумеют доказать своё намерение заботиться о ребёнке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1707 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:5321-04-2011
 
 
Читатель
аж камень с души

15:2521-04-2011
 
 
1253
мама это ты, хотя откуда у тебя инет

17:4121-04-2011
 
 
Читатель
написали же мама переодически на заработках,работящая вишь какая

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости