Пресс-секретарь ФМС уволен за заботу о «выживании белой расы»

Пресс-секретарь ФМС уволен за заботу о «выживании белой расы»

В стране и миреПерсона
Среди мигрантов он предпочитал украинцев и белорусов, чтобы «крови правильно смешивались».

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин потерял пост из-за неосторожного интервью британскому журналисту BBC. «Сейчас на карту поставлено выживание белой расы. Мы хотим убедиться в том, что кровь здесь смешивается, как надо, в правильном направлении, а не так, как это случилось в Западной Европе – мы все видим этому плачевные последствия», – заявил пресс-атташе ФМС, отметив, что среди мигрантов в его стране предпочитают украинцев и белорусов. Кремль и правозащитники оказались едины, назвав заботу о «белой расе» «фашизмом», недопустимым для крупного чиновника.

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что Константин Полторанин уволен из-за его высказываний относительно межнациональных отношений, сделанных в одном из недавних интервью. «Для любого государственного служащего РФ и тем более для руководителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы», – подчеркнул бывший шеф Полторанина. Также с позицией Полторанина не согласились в Общественном совете при ФМС. Сам бывший пресс-секретарь пояснил что уволился «по собственному желанию»: «Я написал сам заявление, потому что 15 лет проработал с Ромодановским и не хочу на него тень бросать никоим образом», – цитирует экс-чиновника «Русская служба новостей».

Скандал разгорелся из-за видеоинтервью пресс-секретаря ФМС британским журналистам из BBC. В нем Полторанин комментировал ситуацию в центре для помощи беженцам и вынужденным переселенцам в России в Очерском районе Пермского края. В феврале в аппарат уполномоченного по правам человека по Пермскому краю поступили жалобы на плохие условия содержания мигрантов. Как говорится на сайте «BBC», в конце разговора корреспондент спросил у пресс-секретаря ФМС, не хочет ли он добавить еще «что-нибудь важное». У Полторанина было что сказать. Для начала чиновник отметил, что из всех видов иммигрантов Россия предпочла бы переселенцев украинского и белорусского происхождения.

«Корреспондент спрашивал меня, почему мы говорим о плохих демографических показателях и при этом не очень хорошо относимся к мигрантам – выходцам из Африки. Мы, в принципе, ко всем относимся нормально, но нас интересуют люди, которые смогут легко интегрироваться в наше общество и не будут создавать социальную напряженность. Люди, которые знают русский язык, и люди в первую очередь славянской группы», – прокомментировал позднее Полторанин свои слова в эфире РСН. Он отметил, что не является ни националистом, ни расистом. Полторанин пояснил, что под «белой расой» он имел в виду европейцев.

Комментарии Полторанина по поводу белой расы вызвали возмущение правозащитников. Как заявила «Эху Москвы» глава фонда «Холокост» Алла Гербер, подобные высказывания являются фашизмом. Директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский заявил, что комментарий пресс-секретаря ФМС действительно «является расистским»: «Это вполне расистская риторика в классическом, биологическом смысле, как у ку-клукс-клана какого-нибудь. Только господин Полторанин не предпринял никаких действий. Расизм – это проведение различия по каким-то этнорасовым признакам, как бы они ни определялись. Он бывает разный, но этот самый простецкий», – цитирует правозащитника «Газета.Ru».

Сам Полторанин в эфире «Эха Москвы» отверг эти обвинения. По его мнению, слова о выживании белых людей не имеют отношения к расизму.

Однако с правозащитниками оказались солидарны как шеф Полторанина, глава ФМС Ромодановский, так и в администрации президента РФ. Отстранение от должности Полторанина в президентской администрации назвали логичным и необходимым действием со стороны руководства службы.

Зато активную поддержку заявлениям Константина Полторанина оказали в националистических организациях. «Заявление пресс-секретаря, конечно, было очень смелым, но неудивительным, потому что именно ФМС располагает реальной статистикой о количестве мигрантов из стран Азии, Закавказья и других стран. Поэтому это заявление вполне оправдано», – заявила пресс-секретарь ДПНИ Алла Горбунова.

Координатор «Русского гражданского союза» Антон Сусов также уверен, что Полторанин пострадал за своё личное мнение. Он отметил, что высказывание Полторанина о «выживании белой расы» соответствует действительности: «Чисто статистически, «белых» европейцев на планете становится меньше. Каждое поколение населения Африки, Азии растёт, а Европа катастрофически снижает своё население. И действительно мы можем говорить о вымирании европейцев».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3221-04-2011
 
 
Вот евреи-"правозащитники" и обозначили свои цели: уничтожение белой расы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире