Новые штрафы. Сколько придется платить

Новые штрафы. Сколько придется платить

В стране и миреЭкономика и финансы
22 апреля, президент России Дмитрий Медведев подписал закон об увеличении штрафов за отдельные нарушения ПДД. Как сообщает пресс-служба Кремля, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной думой 11 апреля и одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 года.

Самое громкое и принципиальное нововведение – отдельные тарифы для Москвы и Санкт-Петербурга. За нарушения, совершенные на территории двух столиц (вне зависимости от того, где зарегистрирован автомобиль нарушителя или он сам), придется заплатить в 2-8 раз больше, чем в любой другой точке РФ. В частности:

– штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается с 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга с 100 до 2500 рублей;
– наказание за остановку или стоянку на пешеходном переходе вырастет для России с 300 до 1000 рублей, в Москве и Петербурге – с 300 до 3000 рублей.

Кроме того, вводится ряд новых штрафов, связанных со стоянкой и остановкой:

– за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России в размере 1000 рублей, для Москвы и Петербурга – 3000 рублей;
– штраф за нарушения правил движения во дворах увеличивается для всей России с 500 до 1000 рублей, а для Москвы и Петербурга – до 3000 рублей;
– штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1500 рублей;
– движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе теперь будет караться штрафом в размере 1500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей).

Еще один важный блок закона касается борьбы с нелегальным извозом. Согласно изменениям, «бомбилам» придется заплатить штраф в 5000 рублей за управление автомобилем с незаконно нанесенными на него опознавательными знаками легкового такси. При этом некоторые из таких знаков, например «шашечку» такси, разрешается конфисковать. Легальные таксисты также будут обязаны выдавать своим пассажирам чеки. В противном случае им придется заплатить штраф в 1000 рублей (для должностных лиц штраф составит 10 000 рублей, а для юрлиц – 30 000 рублей).

Законом также предусматривается выдача разрешений на работу таксистом минимальным сроком на 5 лет по заявлению юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Перевозка пассажиров без такого разрешения обернется для автомобилистов штрафом в 5000 рублей. При этом с 2014 г. разрешения будут выдавать по квоте с учетом потребностей городов. Вместе с тем предполагается проведение с 2015 г. аукционов, на основе которых можно будет получить разрешение сверх квоты.

Кроме того, закон возвращает платную эвакуацию автомобилей и первые сутки хранения машины на штрафстоянке. Вместе с тем, согласно действующему постановлению правительства РФ, плата не будет взиматься, если водитель успеет забрать свой автомобиль в течение 3 часов после его размещения на штрафстоянке.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2012 г., а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, – с 1 сентября 2011 г.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 399 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире