«Кирпичи» - «Новые Кирпы Моо Фок»

«Кирпичи» - «Новые Кирпы Моо Фок»

В стране и миреКультура
Предыдущий студийный альбом группы «Кирпичи» продемонстрировал определенный творческий застой в развитии группы: музыка звучала вымученно, свежих музыкальных идей практически не было.

Поэтому на новом альбоме под вычурным названием «Новые Кирпы Моо Фок» коллектив вернулся к звучанию своих ранних альбомов с акцентом на рэп. Правда, музыка «Кирпичей» разительно отличается от таких исполнителей как Каста или Гуф тем, что ребята не прочь пошутить над собой, превратить трек в пародию.

Еще одной отличительной особенностью свежей пластинки является большое число приглашенных гостей. Только вот удачным следует признать лишь сотрудничество с группой «Narkotiki», творчество которой очень музыкально очень близко к тому, что сочиняет Вася Васин и компания. В треке «Конь-людоед» эти команды под жесткие гитарные рифы великолепно высмеяли желтую прессу («Дмитрий Дюжев забеременел от Седоковой Анны», «Киркоров шокировал Юрмалу юбкой», «Ленин жив, Элвис жив»). Речитатив Васи Васина и Noize MC в треке «Бред сивой кобылы» сполна оправдывает название композиции, тексты имеют элегантный налет шизофрении. Экспериментальные семплы от команды Padla Bear в треке «У моей девчёнки есть маленькая штучка» наверняка заставят содрогнуться поклонников группы, а вокальные партии от Nina Karlsson ничуть не спасают самую проходную композицию альбома «Корпорация амстердамских стрелков». В песне «Дважды два равно четыре (рингтон)» «Кирпичи» напрочь утратили аутентичность, поглощенные напором лидера «Ленинграда». Трек-лист «Кирпичи» - «Новые Кирпы Моо Фок»:


1     Скажите Кирпичи
2     Вот Мой Кулак
3    Бред Сивой Кобылы feat. Noize MC
4     Против коррупции и нанотехнологий
5     Мы любим вас соседи
6     Конь-Людоед feat. Narkotiki
7     Release (Подними меня)
8     Говори по-русски
9     Корпорация амстердамских стрелков feat. Nina Karlsson
10     Дважды два равно четыре (рингтон) feat. Сергей Шнуров
11     У моей девчёнки есть маленькая штучка feat. PadlaBear
12     Что бы ни говорить только бы говорить


Напротив, самыми удачными треками альбома стали песни Васи Васина и компании, записанные самостоятельно. В интро под названием «Скажите Кирпичи» Вася Васин сообщает, что «мы открываем наш суперальбом», именует себя «царь Василич», и говорит о том, что «у меня вполне предостаточно силищ».

Следующий за стартовым треком рок-боевик с рефренами в духе «Одиннадцать часов я лечу на восток, показать людям, что такое рок» своим драйвом и угаром придает импульс всему альбому.

Центральной композицией пластинки получилась песня «Против коррупции и нанотехнологий»: здесь и запоминающаяся мелодика, и великолепный стеб над политиками, и собственная политическая программа («я бы с удовольствием был диктатором, вешал бы и стрелял бы всяких провокаторов», «голосуйте за меня, я против зимы, газа и нефти»). Искрометное чувство юмора – главный козырь «Кирпичей». Они умеют шутить как на серьезные темы («Говори по-русски»), так и на бытовые («Мы любим вас соседи»), при этом музыкально им помогают как балалайка, так и модные скретчи.

Отказавшись от вымученных музыкальных форм, «Кирпичи» смело экспериментируют, не боясь быть не принятыми широкой публикой, а здоровая ирония - красноречивое свидетельство того, что команда не собирается останавливаться на достигнутом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий ПРОЧУХАН
newsmusic.ru

всего: 373 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире